您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

【网络媒体走转改】深山里的大学生电商

2018-02-03 09:09  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

地处秦岭深山的汉中市略阳县,在经历了连续数日的降雪之后,1月31日终于放晴,气温也有所回升。这让王霞长舒了一口气,她说:“终于可以进山了。”

王霞是略阳县易岭电子商务有限公司董事长。作为一名“80后”返乡创业的大学生,在刚刚过去的2017年,王霞在相关部门的支持下,依托电子商务平台,累计帮助略阳县山区群众销售土蜂蜜、香菇、中药材等各类特色农产品近千万元。

这一天,王霞要去的地方是黑河镇王家庄村。前些天,村民王玉珍给王霞打来电话说,她家里有数十公斤香菇,希望王霞能尽快上门收购。王霞爽快地答应了。

然而,连续两次降雪,封住了通往王玉珍家的山路,这让王霞很着急。“说不定王玉珍一家还指望着卖香菇的钱过春节呢。”王霞说。

尽管选择了午后出行,但通往王玉珍家的山路,许多地方依然被厚厚的积雪覆盖着。“这样的路况,我已经习惯了。”王霞说,“往往越偏僻的地方,生态环境越好,收购到的农产品品质也越高。”经过一个多小时的艰难跋涉,当天16时,王霞终于抵达了王玉珍家。

“有了卖香菇的钱,今年过春节手头就宽裕多了。”王玉珍高兴地说。这次王霞从王玉珍家总共收购干香菇20.4公斤,现场支付收购款1221元。

从小在略阳农村长大的王霞,对当地的特色农产品情有独钟。多年的电商经历,让她切身感受到当地农民因缺少销售渠道,很多好的农产品卖不出去的“尴尬”。

2009年,王霞与丈夫拿着准备在西安买房的钱,返回老家略阳,成立了得诺乌鸡生态养殖合作社,并注册了略阳县易岭电子商务有限公司。

为了向消费者提供纯天然的优质农产品,王霞与丈夫跑遍了略阳县的每一个村、镇,与300多户农户建立了稳定的供货关系。从2015年起,王霞还推出了“牵手计划”,先后与90多户建档立卡贫困户建立了合作关系,通过建立供货基地、提供就业岗位、指导开设网店等方式,帮助贫困户增收致富。

据略阳县电商办主任王志国介绍,作为国家电子商务进农村综合示范县,目前,略阳已有各类电商企业26家,网店390余个;已建成农村淘宝运营中心、农村电商服务站113个,网销特色农产品120余种。2017年,全县电子商务交易额2.3亿元,623名贫困人口因电子商务人均年增收2000余元。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区工信交通局组织召开“三硅”发展经验学习交流会

    2018-02-02 18:46阅读

    世贸大厦楼宇党建与人力资源碑林园区产业经济发展工作会议圆满召开

    2018-02-02 10:58阅读

    周至县财政局党组慰问驻村“四支力量”

    2018-02-01 15:09阅读

    蓝田县政协十三届委员会二次会议举行预备会议

    2018-01-31 15:15阅读

    长安区教育局召开作风纪律建设工作会

    2018-01-30 14:51阅读

    鄠邑区委书记范九利检查教育卫生、重点项目建设及安全生产工作

    2018-01-29 11:51阅读

    胆子太大!有人在罐头内藏16斤海洛因 快递到陕西被查

    2018-01-27 13:14阅读