您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

生育津贴由生育保险支付 增加产假期间的工资由用人单位发放

2018-02-03 09:11  华商报  字号:T|T

2月1日,华商报A06版报道了1月1日起生育津贴纳入生育保险基金支付范围后,不少市民仍有疑问。华商报记者就此采访了西安市人社局相关工作人员,对《通知》进行了更加细致的解读。

生育津贴又称“产假工资”,参加生育保险且正常缴费的女职工是待遇享受主体。参加生育保险的男职工不享受此津贴,陪护假期间的工资待遇仍由用人单位支付。

生育津贴如何计发?以女职工生育时所在用人单位上年度职工月平均工资×12(月份)÷365(天数)×产假具体天数,一次性计发。举个例子:西安一公司李女士2018年1月8日开始休产假,于9日正常生育。该公司上年度职工月平均工资为5000元,那么,李女士可领取的生育津贴为:5000元×12月/365天×98天=16109.59元。

《通知》明确,女职工的生育津贴由生育保险经办机构转入用人单位,由用人单位直接发放。生育保险经办机构拨付的费用不足以支付本人工资的,差额部分由用人单位补足。女职工进行生育或流产手术时,个人缴费记录连续不满12个月的,由用人单位先行垫付生育津贴,待连续缴费满12个月以后,生育保险基金再将生育津贴拨付用人单位。

《通知》还明确规定,符合省、市规定的其他增加产假期间的工资待遇,由用人单位发放。记者肖琳

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区工信交通局组织召开“三硅”发展经验学习交流会

    2018-02-02 18:46阅读

    世贸大厦楼宇党建与人力资源碑林园区产业经济发展工作会议圆满召开

    2018-02-02 10:58阅读

    周至:九峰镇召开中国共产党九峰镇第十八届代表大会第二次会议

    2018-02-01 15:10阅读

    蓝田县政协十三届委员会二次会议举行预备会议

    2018-01-31 15:15阅读

    9岁男孩酒店泳池摔伤 保险公司一审被判赔1.5万

    2018-01-30 15:07阅读

    蓝田:王浩检查冰雪天气道路除雪保畅工作

    2018-01-29 11:58阅读

    胆子太大!有人在罐头内藏16斤海洛因 快递到陕西被查

    2018-01-27 13:14阅读