您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

今年陕西省推进三大工作力促水生态修复建设

2018-02-04 08:42  陕西传媒网  字号:T|T

(陕西日报记者 齐卉)2月3日,记者在全省水利改革发展座谈会上获悉,今年我省推进三大工作,力促水生态修复建设,不断提高人民群众的幸福感、获得感。

过去一年,我省水生态修复保护工作持续发力,斗门水库试验段蓄水707亩、渼陂湖贯通3座湖池蓄水300亩,两项工程试验段在去年国庆节已向市民开放。修复卤阳湖形成天骄湖1500亩水面、天卤湖2100亩水面。西安推动生态恢复“八水绕长安”,高标准通过国家首批水生态文明试点城市验收。全省治理水土流失面积6568平方公里,新建加固淤地坝1033座,修复整治涝池1521座,累计发展秦岭北麓水田2000亩。渭河生态区建设滩面治理5.6万亩,形成水面景观1.1万亩,渭河荣获全国首届“最美家乡河”称号。

今年,我省将推进三大工作,力促水生态修复建设。一是推进关中水系修复,开展水生态文明城市、海绵城市建设和农村水环境综合整治,推动国家级和省级水生态文明试点建设。二是划定范围、确定权属,探索建立水域、岸线等水生态空间监管机制。维护河流自然形态和两岸周边自然风貌,防止并杜绝把河变成渠现象,留足生态空间。实施秦岭大峪口治理,构建八百里长川道、五里宽岸线、1000平方公里的渭河生态区框架。三是加快黄土高原区塬面保护、河源区生态修复、水土保持重点治理区和水土流失敏感区以及城市水土保持建设。推动秦岭北麓水系相连、湖池相通、漕运明渠利用,生态恢复“八水绕长安”,推进昆明池、渼陂湖、卤阳湖水生态修复。逐步生态修复陕北淤地坝、关中涝池水田、陕南塘堰,建设星罗棋布的小型水设施水景观。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省人民代表大会常务委员会工作报告

    2018-02-03 10:41阅读

    长安表彰“引镇榜样”弘扬正能量引领社会新风尚

    2018-02-02 18:05阅读

    外国人才签证制度在陕启动实施 陕西为全国首批试点省份之一

    2018-02-01 23:15阅读

    陕西省公安厅公布全省十起赌博违法犯罪典型案例

    2018-01-31 23:48阅读

    陕西将重拳打击赌博违法犯罪 对各类赌博“零容忍”

    2018-01-30 23:22阅读

    以雪为令 迅速行动 碑林区争当西安清雪除冰保畅先头兵

    2018-01-29 19:12阅读

    陕西五年制定修改地方性法规33部 3276件建议全部办理

    2018-01-28 14:59阅读