您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

一股年味儿,从集市上溢出来

2018-02-05 16:05  陕西传媒网-陕西农村报  字号:T|T

在大荔农村,过了腊八这一天,按照传说和习俗,吃了腊八糊和腊八面,从这天以后就糊里糊涂不胡说,赶集跟会置卖年货时见啥买啥,要不,农村的集会怎能火了起来,这不,你看,集会上人来人往多热闹呀!

大荔县人爱赶集跟会,关键还是经济条件好,有钱有处花,逢个“一五”、“二六”、“三七”的日子,还有什么“上九会”“赛女婿会”“忙罢会”全县几乎每天都有集市或者庙会,而最热闹的莫过于春节前的集会,那才叫上会哩。集会上人山人海,到处是卖衣服、卖吃货的叫卖声、喇叭声响成一片,东来的西去的、拖儿带女、引上老人赶会的,最大的“卖点”就是吃,你看那,吃食的位子占得满满的,那置卖年货当家的男人、掌柜的女人,还有乐呵呵的老人和馋巴巴的孩子“全家总动员”,把集会挤得水泄不通。

大荔农村集会的形成有着悠久的历史,最远可追溯到明清两代,远离县城的百姓辛勤劳动,常常为采购生活用品跑很远的路进城,十分不便,那些头脑机灵的人看到商机,就带上那些个日用品在各村子摆摊设点,随着商家的云集和时间的确定,自然而然地形成了如今固定日子的集会和庙会。每当集会日,农村的、城里的,人们纷至沓来,农村的街道集会上活生生一副现代版的“清明上河图”。

最火的还是那凉粉摊子,人坐得满满的,大多都是年轻人,就爱吃那白白细细的凉粉,加上鲜红的油泼辣子、芥末、香油。吃起来,很是解馋,尽管到了冬季,看着心里都凉飕飕的,可你不要看凉粉凉,冬天吃点不光解馋,它还能“泻火”。我多年来爱吃甜食,尤其是油糕,每次到集会上拍照,总要转一转,看谁家的油糕皮薄酥黄糖多,总要买上几个美美过个瘾。

春节赶集跟会如此繁华的景象、再现了热闹和繁华,老百姓在会上挑选着春节需用的新衣新鞋、蔬菜碗筷,看着大戏和杂耍、听着一片喧哗的叫卖声,咥着美味佳肴,享受着别样的一种乐趣。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    【网络媒体走转改】 铁警“暴老师”一点也不暴

    2018-02-05 11:12阅读

    微信支付乘车看病省时省力 智慧城市让生活更便利

    2018-02-04 09:09阅读

    莲湖区工信交通局组织召开“三硅”发展经验学习交流会

    2018-02-02 18:46阅读

    碑林区社区卫生服务工作再创佳绩

    2018-02-01 16:53阅读

    碑林区迎接市级六部门规范办学行为 加强校园安全专项治理督导检查

    2018-01-31 18:39阅读

    周至县召开党委信息暨保密工作会议

    2018-01-30 17:15阅读

    “同居男友”车祸离世 231万债务该判她偿还吗?

    2018-01-29 15:10阅读