您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

春节返乡路 一路都是故事

2018-02-06 10:21  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

每一个回家的箱子都满载着收获 本报记者李宗华摄

过年回家,对于在外打拼的游子来说,是最值得期待的事。

距离2018年春节越来越近,这场名为“回家”的旅行已悄然拉开大幕。

在外的游子们,背上重重的行囊,带着一整年的收获和对亲人的思念,踏上回家路。昨天,三秦都市报记者走进西安火车站,听这些回家的人们讲述他们的故事。

回家见爸妈 激动

一个人拖着两个大箱子,两个箱子上还各放着一个背包和一个鼓鼓囊囊的大袋子。行动艰难的左女士在候车厅的人群中分外扎眼。

今年30多岁的她家在安徽,平日在西安陪孩子读书。上次回家,还是两年前的春节。

“去年6月孩子中考,2017年春节正是功课最紧张的时候,我们一家人就在西安过的年。前段时间把孩子送出国留学去了,今年春节我和老公就决定回家去看看父母亲人。”采访中,左女士告诉三秦都市报记者,自己的丈夫在西安工作,为了一家人能生活在一起,几年前,她将儿子转学到了西安,自己也到西安陪读。丈夫工作较忙,她实在思乡心切,就决定自己先回去。“都说赶趟春运要掉一层皮,票不好买,人多,路上可能还会遇到各种各样的突发状况。但其实每个在这时候回家的人,心里都是热乎的,根本不怕累,也不怕麻烦。”拉着箱子走得气喘吁吁的左女士脸上泛着红晕,眼睛里闪着动人的光芒。“一想到我很快就要见到爸妈了,心里就激动得不行。这箱子里面,都是我给他们买的礼物。”

看完病回家 开心

春节临近,节日气息浓郁的火车站广场上,有不少人在拍照留念。但在火车站候车大厅里合照的,可能只有来自延安的李师傅和他的爱人了。

李师傅用来拍照的手机像素不怎么高,夫妻俩显然对“自拍”这种年轻人热衷的项目也不怎么习惯,面对镜头露着拘谨的笑。背景也选得不那么“合格”,身后的楼梯上全是来来往往容易“抢镜”的人。但一张照片拍完了,他们俩看着合照,露出了满足的笑容。

记者被这一幕深深打动。上前搭话得知,李师傅的爱人米女士第一次来西安,他们想留下在西安的每一个足迹。“我媳妇第一次来,看啥都新奇,我就满足她的愿望,多拍点照片带回去,也能发给娃看。”

其实,他们这次来西安的原因有些沉重。李师傅生病了,在家乡久治不愈,妻子便陪着他到西安来求医。“娃他妈跟了我几十年,怎么也想不到,第一次带她来西安,竟然是让她陪我来看病,还赶上这大过年的时候。”言语间,李师傅带着歉疚。在一旁的米女士却笑得很知足,“不管怎么说,他的病这次看完好多了。这就够了,人健康了,这年也过得踏实、舒心。”

从西安回延安坐火车只需要两个多小时,但李师傅却给妻子买了不少吃食。“你看,这有水果也有零食,我把她爱吃的都准备了一份。其实路程短不买吃的负担还轻,但她这是第二次坐火车,买些吃的,就佯装出来旅行看风景了。”首席记者 张晴悦

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼:增强纪律观念 端正工作作风 树城管“铁军”形象

    2018-02-05 18:37阅读

    周至县物价局就集贤产业园企业反应天然气供价过高问题进行现场解答

    2018-02-05 09:18阅读

    陕西省人民代表大会常务委员会工作报告

    2018-02-03 10:41阅读

    外国人才签证制度在陕启动实施 陕西为全国首批试点省份之一

    2018-02-01 23:15阅读

    陕西省人民代表大会常务委员会任免职人员名单

    2018-02-01 09:20阅读

    陕西将重拳打击赌博违法犯罪 对各类赌博“零容忍”

    2018-01-30 23:22阅读

    陕西小贷行业规模位居全国中游 19个省份小贷公司减少

    2018-01-29 23:11阅读