您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

3岁被拐第一次过团圆年 他的回家路走了30年

2018-02-06 10:21  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

昨日,颜从淼被拐30年后与亲人团聚 本报记者吴琛摄

一家人团聚

2月5日,宁陕警方在宁陕县城文化广场举行宁陕被拐儿童颜从淼认亲仪式,被拐时三岁的幼儿颜从淼30年后回到家乡,与亲生父母相认团聚。

1987年11月21日,宁陕县城关镇鱼洞河村颜某夫妇向宁陕县打拐办报案称其三岁的小儿子颜从淼不见了,怀疑被人拐卖。宁陕县打拐办接到报警后,开展了大量调查和寻找工作。由于受当时破案手段和落后的技术条件限制,颜从淼一直未能找到。颜从淼的失踪给受害人的家庭带来了沉重的灾难,30年来,受害人家属一直过着度日如年的艰难日子,精神到了崩溃的边缘。多年来,宁陕县公安局也从来未放弃对颜从淼的搜救和对案件的侦破工作。办案民警换了一茬又一茬,但该案件侦破始终未果。

随着公安机关科技强警步伐的加快,2014年9月,宁陕县公安局刑侦大队采集了颜某夫妇二人DNA信息,希望通过全国公安机关的共同努力,以DNA信息比对查找颜从淼的下落,与此同时还借助“宝贝回家网”“三秦回家网”“安康回家网”等网络力量,在全国范围内加大对颜从淼的查找力度。

功夫不负有心人。2017年12月15日,经全国公安机关被拐人员信息库和失踪人员信息库比对,宁陕县公安局确认报案人颜某DNA与河北省邢台市的秦某(颜从淼)DNA符合生理学遗传关系,从科学的角度证明了颜某与秦某(颜从淼)之间的亲子血缘关系。根据这一鉴定结论,宁陕县公安局立即启动积案攻坚工作。专案组通过研判分析,决定围绕颜从淼失踪前后整个过程,开展侦查工作。通过对获取的线索进行分析研判,掌握了犯罪嫌疑人的相关信息,办案民警历时30余天,辗转河北、湖北、浙江等地,行程达万里,最终于2018年1月19日,分别在浙江省宁波市和湖北省随县将犯罪嫌疑人王某、张某抓获归案。

经审讯,犯罪嫌疑人王某、张某如实供述了1987年11月21日,为谋求非法利益,通过前期密谋、踩点等手段,将3岁儿童颜从淼从家中骗走,并连夜拐卖到河北省,获取3000元非法利益的犯罪事实。至此,这起30年的拐卖积案,在公安机关不懈努力下成功告破。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼:增强纪律观念 端正工作作风 树城管“铁军”形象

    2018-02-05 18:37阅读

    蓝田:供销联社举办强化作风建设 奋力追赶超越擂台赛

    2018-02-05 09:22阅读

    陕西省人民代表大会常务委员会工作报告

    2018-02-03 10:41阅读

    外国人才签证制度在陕启动实施 陕西为全国首批试点省份之一

    2018-02-01 23:15阅读

    陕西省道路交通进入“春运模式”

    2018-02-01 09:21阅读

    陕西将重拳打击赌博违法犯罪 对各类赌博“零容忍”

    2018-01-30 23:22阅读

    陕西小贷行业规模位居全国中游 19个省份小贷公司减少

    2018-01-29 23:11阅读