您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

发扬“西迁精神”做好向西二次创业

2018-02-07 08:29  陕西传媒网  字号:T|T

62年前,为适应国家经济建设、西部开发和高等教育发展需要,交通大学西迁创造了中国高等教育史上伟大的迁徙,为祖国西部带来了第一所规模宏大的高水平大学。“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”,60多年来,西安交通大学传承践行“西迁精神”,深深扎根三秦大地,通过自身发展壮大,引领带动整个西部高等教育蓬勃发展。如果说交大西迁是学校扎根西部向西第一次创业,那么,如今的西安交大“中国西部科技创新港”建设,将是西安交大向西第二次创业。

向西首次创业造就“西迁精神”

翻开历史的记忆,老一辈西安交大人以“献青春,洒热血”的勇气和行动创立了“西迁精神”。当年,我国热力工程学界先驱陈大燮教授卖掉了在上海的房产,和夫人一起来到西安,在担任副校长后他仍坚持上讲台,孜孜不倦。“中国电机之父”钟兆琳先生不顾年迈亲赴西安现场踏勘学校新址,并踊跃报名西迁,在一片空地上建起全国高校中第一个电机制造实验室。两位老教授临终前都将自己一生积蓄捐赠给学校设立奖学金,奖励品学兼优的学生。

老一代西安交大人胸怀祖国、艰苦奋斗、甘于奉献、敢于创新的精神,始终激励着一代代交大人砥砺前行、薪火传承。并以此砥砺品学,精勤育人,为这片黄土地培养了大批英才,自1959年以来,西安交大累计培养大学生超过25万名,形成了中国西部人才高地。

向西二次创业仍需“西迁精神”引领

62年转瞬即逝,在“西迁精神”的熏陶和感召下,西安交大人始终把服务西部、建设西部作为一种使命,用实际行动传承和发扬“西迁精神”,续写西安交大创新育人新篇章。如今为适应国家推进创新驱动发展战略和“一带一路”倡议需要,西安交大精准对接社会发展与主导产业发展需求,开启了向西第二次创业。2015年秋天,已在西咸新区沣西新城渭河南岸启动的西部科技创新港建设,面向国际科技前沿,面向国家重大需求,集国家科研、高新技术成果转化、高端人才培养、高新企业孵化、核心技术攻关等平台为一体,建成后将成为世界级科技中心,国家级科技成果研发转换平台,也将成为中国第一个没有“围墙”的大学。

前不久,西安交大党委书记张迈曾接受媒体采访时说,在推进向西第二次创业的同时,西安交大提出“思想交大”建设任务,开展高扬爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义四面旗帜活动。在“西迁精神”的引领下,面对当前国内外高校的激烈竞争,西安交大更需要坚守开拓奋进的精神品格。把艰苦奋斗的优秀品质内化为每个人奋勇前行的强大动力;将创新摆在推动学校发展的核心位置,不断推进教育创新、科技创新、管理创新和文化创新;努力塑造立德树人新构架、构筑科教融合新高地、创新国际合作新模式、打造一流学科新格局,抢占未来高等教育竞争的制高点。三秦都市报记者 张彦刚

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼供电公司开展冬季大练暨“全能型”员工综合知识竞赛

    2018-02-06 19:22阅读

    两代教师备课笔记 诠释“西迁精神”传承

    2018-02-06 10:23阅读

    未央:天寒地冻日,温情暖人心

    2018-02-05 09:43阅读

    莲湖区工信交通局组织召开“三硅”发展经验学习交流会

    2018-02-02 18:46阅读

    未央区医学会第五届第一次会员大会正式召开

    2018-02-01 18:05阅读

    碑林区迎接市级六部门规范办学行为 加强校园安全专项治理督导检查

    2018-01-31 18:39阅读

    周至县召开党委信息暨保密工作会议

    2018-01-30 17:15阅读