您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

反复感冒应及时就诊 专家:久治不愈反复头痛别大意

2018-02-07 09:13  陕西传媒网  字号:T|T

冬天天气比较寒冷,很多人以为感冒就是家常便饭,不想吃药希望通过多喝水多休息来等待自愈。可是专家却认为:如果反复感冒、鼻炎久治不愈,出现头痛加重、肢体发困无力、语言不清、抽搐等病情,应及时到医院就诊,以免延误病情。

近日,长安医院神经外科收治了一名特殊患者。16岁的小高感冒后发生不明原因的间歇性抽搐,随后说话不清、语言功能突然丧失。

据了解,小高上月初感冒过一次,服药两三天后症状减轻便没有再理会。但随后感冒加重,发烧不退,并引发鼻窦炎,一周后鼻子分泌物有异味,于是便到医院简单输了几天液。几天后,他突然发生几次抽搐,在医院查了脑部CT并没有发现异常。之后家人发现小高说话不清楚,这才意识到事情并不简单,赶快带孩子来到长安医院就诊。

该院神经外科主任杨利孙仔细分析了小高的整个病例,怀疑他因反复感冒,反复发生鼻窦炎而导致鼻源性脑脓肿。经过鼻窦CT和颅脑核磁共振检查,见颅内有多个脓肿,其中一个较大,已经压迫语言中枢,非常严重。与家长沟通后,为小高进行了微创手术,术后小高的语言功能恢复,可以正常说话,右手功能恢复。

杨利孙介绍说,通常所说的脑脓肿是指化脓性细菌感染引起的化脓性脑炎、脑组织化脓及脑脓肿包膜形成。少数患者为真菌及原虫侵入脑组织导致脑脓肿。该患者就是因为额窦化脓感染,感染侵犯颅骨蔓延至颅内,首先在额叶形成脓肿,进而在大脑其他部位也形成脓肿。最近天气寒冷,感冒多发,鼻窦炎患者也显著增多,由于人的五官是相通的,炎性分泌物会有通过静脉、神经、淋巴管等波及颅内的风险,引发脑膜炎、脑脓肿等严重并发症。如果反复感冒应及时到医院就诊,以免加重病情。三秦都市报记者 刘雅婷

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼供电公司开展冬季大练暨“全能型”员工综合知识竞赛

    2018-02-06 19:22阅读

    长安:春节送温暖 扶贫一家亲 活动展开 鸣犊在行动

    2018-02-06 10:35阅读

    高陵这个村不简单!农民成股东,年底能分红!

    2018-02-05 10:11阅读

    莲湖区工信交通局组织召开“三硅”发展经验学习交流会

    2018-02-02 18:46阅读

    未央综合发展科深入科室包抓社区开展安全生产大排查

    2018-02-01 18:49阅读

    碑林区迎接市级六部门规范办学行为 加强校园安全专项治理督导检查

    2018-01-31 18:39阅读

    长安:大棚草莓发生冻害怎么办?

    2018-01-30 17:57阅读