您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

欲借诉讼将个人借款转为夫妻共同债务 男子“妙计”被法官识破

2018-02-08 09:03  西安新闻网 2018年02  字号:T|T

(记者张志杰实习生张子钰)男子借款10万元做生意,为了将这笔个人借款转为夫妻共同债务,男子与借款人配合欲通过司法途径进行确认,没想到被细心的法官识破。2月4日记者获悉,阎良区法院日前处理这样一起民事案件,法官在制作调解笔录时,明确注明该笔债务系男子个人债务,保护了案外人的合法权益。

赵某因生意周转向王某借款10万元,借款到期后,赵某以王某未按时还款为由将其诉至阎良区法院。在案件审理过程中,王某对借款事实没有异议,也同意尽快还钱,并且愿意通过调解的方式解决,希望法院能尽快制作调解书。而以往的类似借贷纠纷,被告要么否认借款的事实,要么承认借款但是没钱返还,要么提出反诉证实有其他法律关系的存在等答辩意见。王某如此爽快且赵某也同意王某所述,为何还要通过诉讼来解决问题?主审法官觉得事情蹊跷,决定询问当事人。

当法官询问王某此笔借款其妻是否知晓时,王谋表示知晓。法官拿起电话准备向其妻确认,王某遂阻止法官拨打电话,坦白此笔债务系个人债务,其妻并不知晓。通过这一举动,法官明白了赵某与王某有将其个人债务转化为夫妻共同债务的嫌疑。在制作调解笔录时,法官明确注明该笔债务系王某个人债务,保护了案外人的合法权益。

办案法官提醒说,通过诉讼的方式将债务合法化,或者将个人债务转化为夫妻共同债务,在诉讼中越来越常见。1月16日,最高人民法院发布《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》,解决了长久以来民间借贷案件与离婚案件中债务及财产认定不明的状况,保证了当事人及案外人的合法权益,也便于案件的及时处理。而在审理中,不仅要结合当事人之间的关系、债务凭证、当事人经济能力及当事人陈述等事实和因素来审查全案情况,也考验着法官处理案件的方式和智慧。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区十七届人大三次会议隆重开幕

    2018-02-07 18:56阅读

    政协西安市雁塔区第十一届委员会第二次会议隆重召开

    2018-02-07 10:55阅读

    雁塔:5300余个就业岗位助力周至脱贫攻坚

    2018-02-06 16:57阅读

    西安市文化科技卫生“三下乡”活动在长安黄良启动

    2018-02-05 08:55阅读

    莲湖区工信交通局组织召开“三硅”发展经验学习交流会

    2018-02-02 18:46阅读

    碑林区社区卫生服务工作再创佳绩

    2018-02-01 16:53阅读

    莲湖区商业总公司召开2017年度各企业党组织书记述职会议

    2018-01-31 18:30阅读