您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

黄河府谷段现冰冻奇观 村民“走冻河”跨省购年货

2018-02-09 08:56  西安晚报  字号:T|T

村民“走冻河”到黄河对岸购置年货

春节临近,府谷县墙头村等地的村民纷纷踩着封冻成冰桥的黄河,到对岸山西省河曲县城购置年货或走亲访友,当地称之为“走冻河”。

时下虽已过立春节气,但北方依然天寒地冻,地处陕晋蒙交界的府谷县墙头村等地室外平均气温一直徘徊在-20℃。在黄河天桥水电站以北,早已是一派大河上下,顿失滔滔,千里冰封的景象。以黄河为界的陕西和山西,在这儿被冻成了一体。

“早在半个多月前这里的黄河就封冻了,冰面宽度有300多米,厚度在60厘米左右,行人、摩托车都可以在上面走,不过行走路线都是提前勘测好的。”刚从对岸采购年货回来的一位李姓村民说,每年黄河未封冻前,他们是在附近渡口乘船过河,封冻后就直接走冻河过去。最近几天他每天都要去对岸购置一些年货,“因为离河曲县城近,直线距离不到1000米,比到50多公里外的府谷县城方便多了”。

有“鸡鸣闻三省”之称的墙头村是号称陕西最美“一号公路”——沿黄公路最北端的起点,这里是重要的现代农业园区,花生、西瓜、大白菜为当地主产;同时这里也是重要的沿黄旅游区,目前有正在打造的莲花辿、黄河入陕第一湾、赵匡胤故里等景点。

据了解,为了方便群众出行和推动黄河两岸经济社会的交流与发展,日前府谷县和山西河曲县决定共同出资,在墙头村与河曲县城之间架设一座黄河大桥。大桥建成后,将是陕西又一重要出省通道,两岸群众的往来也将更加安全便捷。(记者杨永存 通讯员李莉)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    政协西安市鄠邑区第十三届委员会第二次会议隆重开幕

    2018-02-08 19:01阅读

    全国首家猕猴桃产业特色学院在周至县正式筹建

    2018-02-08 12:40阅读

    鄠邑区委书记范九利到驻鄠部队进行春节慰问

    2018-02-07 17:03阅读

    重拳整治“一桌餐” 狠纠“四风”新问题 未央区纪委请您监督举报

    2018-02-06 16:44阅读

    微信支付乘车看病省时省力 智慧城市让生活更便利

    2018-02-04 09:09阅读

    莲湖区工信交通局组织召开“三硅”发展经验学习交流会

    2018-02-02 18:46阅读

    碑林区社区卫生服务工作再创佳绩

    2018-02-01 16:53阅读