您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

新能源与智能制造助推 陕西汽车工业快速崛起

2018-02-10 09:07  陕西传媒网  字号:T|T

装备制造业是经济社会发展的支柱性、基础性产业,高度发达的装备制造业是实现新型工业化的基础条件,是一个国家综合国力和技术水平的重要体现。对于陕西来说,汽车产业是全省装备制造业的一个重要领域。省政府报告中提到,2017年,陕西汽车产量突破61万辆。

新能源汽车销量增八成

据统计,2017年陕西新能源汽车销售85864辆,同比增长82.31%,其中仅12月份销量就达到15379辆,占到全年总量的18%。

提起新能源汽车,就不得不提比亚迪新能源汽车产业基地,这里是比亚迪汽车当前生产工艺最先进、生产规模最大的工业园区,汇集了高精尖的技术和全自动化的生产设备。去年1-12月,比亚迪西安分公司汽车销量25.4933万辆,同比下降3.52%,但新能源汽车销售了7.0434万辆,同比增长73.32%。

比亚迪相关负责人介绍,随着国家对新能源汽车的重视和支持,比亚迪新能源汽车得到快速发展,跃升为国内新能源汽车的龙头企业,包括秦、宋等新能源汽车在西安基地都有生产。下一步,比亚迪公司还将在陕西建设一个年产5000辆新能源客车的工厂,为陕西的汽车工业添砖加瓦。

陕西汽车产业链不断延伸

近年来,陕西汽车快速发展,已经形成集多种车型及关键零部件研制、生产、销售于一体的产业链,整车质量和竞争力的提升,离不开先进的汽车生产线。

位于宝鸡高新区的吉利汽车项目,投入了200多台柔性机器人,打造出吉利集团全球建设生产基地中创新能力最强、工艺水平最高、生产设备最为先进的基地之一,从这条生产线上诞生的吉利博越,上市后很快就打开了市场并持续热销。

为了保证良好的性价比和竞争力,吉利项目落户宝鸡后,根据吉利整车的需要,对整车上下游的产业链进行完善。目前,吉利整车配套的发动机、汽车座椅、冲压件、冲压焊接件、保险杠等30多户企业落地,其中20多户已经建成投产。据了解,除了宝鸡吉利项目以外,吉利汽车计划投资300亿元,在西安经开区泾渭新城建新能源汽车产业化项目,并同时打造中亚汽车产业集群。三秦都市报记者 文晨

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区食药监局柏树林所组织协管员 召开科学选购年货培训会

    2018-02-09 18:50阅读

    蓝田县安监局多渠道大力开展烟花爆竹禁燃禁放宣传工作

    2018-02-09 11:28阅读

    政协西安市未央区第十一届委员会第二次会议隆重开幕

    2018-02-08 13:07阅读

    陕西百名服刑人员获批春节期间离监探亲 为停滞十多年后首恢复

    2018-02-08 13:47阅读

    未央区招商引资领导小组办公室组织成员单位赴碑林区人力资源服务产业园开展调研对接项目活动

    2018-02-06 10:46阅读

    微信支付乘车看病省时省力 智慧城市让生活更便利

    2018-02-04 09:09阅读

    蓝田县召开2017年度经济金融运行分析会

    2018-02-02 14:47阅读