您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西县域城镇化率差别大 神木县比蓝田县高出40多个百分点

2018-02-11 22:50  华商网-华商报  字号:T|T

县域经济发展可以加快城镇化建设进程;反过来,城镇化发展又可以推动县域经济发展。用老百姓的话来说,有钱的县,城里人多;城里人多了,挣的钱更多了。

统计数据显示,2013-2016年,全省80个县(市)城镇化率年平均41.36%,而全省80个县(市)中城镇化率高于全省城镇化水平的一直只有13个县(市),有67个县(市)达不到全省城镇化平均水平。

城镇化率高于全省县域平均水平的30个县(市),除黄龙、佛坪两个农业县(人口不足5万,实施移民搬迁、保障房建设、重点镇建设,人口向城镇集聚,城镇化率较高)外,其他县(市)主要是以能矿资源为支柱的经济强县和工业基础较好的县(市),如排名前五位的神木县、延长县、府谷县、子长县、韩城市。

陕北县域城镇化率一直高于全省县域平均水平,关中和陕南均低于全省县域平均水平。不管是县域之间、区域之间,还是区域内部县域之间,都存在较大差异。2016年,神木县城镇化率高达69.69%,而蓝田县只有29.57%,神木县比蓝田县高出40多个百分点。陕北县域城镇化率达到52.75%,分别比关中和陕南高出11.84和10.01个百分点。陕北神木县城镇化率69.69%,高出佳县32.13个百分点;关中韩城市64.5%,高出蓝田县34.93个百分点,陕南勉县49.44%,高出镇巴县12.03个百分点。

分析表明,城镇化率低的县(市)存在第三产业发展滞后,工业带动作用有限,公共服务基础设施落后等问题。县域内城镇要集聚人口,必须有非农产业作支撑。

记者刘百稳

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市鄠邑区第十七届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

    2018-02-11 18:10阅读

    陕西首次实现专业干部到全省县(市、区)挂职全覆盖

    2018-02-11 08:20阅读

    未央善有恒 大爱无疆——西安经发学校四年级(10)班儿童村社会实践活动

    2018-02-09 15:50阅读

    政协西安市未央区第十一届委员会第二次会议隆重开幕

    2018-02-08 13:07阅读

    蓝田蓝关街道召开2018年追赶超越“擂台赛”暨“作风建设提升年”动员大会

    2018-02-07 12:21阅读

    陕西省旅游市场开展“利剑行动” 重拳出击整治旅游违法乱象

    2018-02-06 10:24阅读

    微信支付乘车看病省时省力 智慧城市让生活更便利

    2018-02-04 09:09阅读