您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西汽车产业向“300万辆”迈进 将建成近百万辆新能源汽车项目

2018-02-12 08:41  陕西传媒网  字号:T|T

把汽车产业打造成新的支柱产业,是陕西省着眼转型升级作出的重要战略部署。省政府报告中提出,今年陕西整车产量达到70万辆。目前,全省已投产和在建整车产能总计达到133万辆,汽车产业已经成为陕西省装备制造业中的第一大产业。

近年来,全国许多省份都将汽车产业列为工业的主要支撑,仅中西部地区,四川、湖北等省份都提出了“十三五”汽车产能规划,而陕西“300万辆”的产能计划,也将加入到这一竞争中来。

在激烈的竞争中提出300万辆的目标,与陕西发展汽车产业的优势分不开。陕西作为全国重要的高端能源化工基地、先进制造业基地,能够有效满足汽车及上下游产业的能耗和原材料需求。同时,众多高校在与汽车产业关联度较大的机械制造、电子信息、能源动力、材料科学等领域形成了一批实力较强的学科,能够为汽车产业提供人才和技术支撑。

陕西省汽车工业协会相关人士分析,在目前东部企业逐步向西部转移、新增产能优先向西部布局的大趋势下,加大投资力度、引进大型整车企业、壮大产业规模将是“十三五”期间我省汽车产业发展的重点。

作为陕西汽车产业中的龙头,陕汽、比亚迪等汽车企业通过近年来的快速发展,整体实力不断跃升。其中,比亚迪新能源汽车连续三年稳坐全球新能源汽车老大的宝座,这也让陕西汽车产业在新能源汽车方面占据优势。

据介绍,比亚迪拥有自己的电池工厂,这是保证新能源汽车性价比和竞争力的一个重要原因。因此,下一步陕西将推进比亚迪电池、电机、电控本地化配套,并加快渭南新能源汽车动力电池基地建设,围绕新能源汽车产业配套需求,培育形成完整的产业链。

记者了解到,2017年陕西与吉利、比亚迪、开沃签订了近100万辆的新能源汽车建设项目,这些项目均计划于2018年建成投产,这将为我省实现300万辆汽车工程注入新的活力。三秦都市报记者 文晨

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔:大红灯笼高高挂 流光溢彩年味浓

    2018-02-11 19:05阅读

    长安区第十八届人大三次会议举行第二次全体会议

    2018-02-11 10:34阅读

    陕西省快递物流业抱团谋发展

    2018-02-09 17:13阅读

    陕西全省10地市监察委主任到任 均由纪委书记“坐镇”

    2018-02-08 14:13阅读

    未央:“欢喜过大年,送福到万家”迎新春送春联活动

    2018-02-07 13:09阅读

    蓝田县安监局召开干部会议,重点部署烟花爆竹安全管理工作

    2018-02-06 11:19阅读

    微信支付乘车看病省时省力 智慧城市让生活更便利

    2018-02-04 09:09阅读