您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章

2018-02-13 08:47  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

时间是最伟大的书写者,总会忠实地记录下奋斗者的足迹。2015年春节前夕,习近平总书记来陕视察并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,体现了对陕西发展的关心重视和对家乡人民的深厚感情,为陕西进一步做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循、增添了强大动力。

三年来,陕西省委牢记习近平总书记重要讲话的核心要义,紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,认真落实“五新”战略任务,以时不我待、只争朝夕的精神和踏石留印、抓铁有痕的劲头加快富民强省的建设步伐。

三年来,在习近平总书记重要讲话精神指引下,全省发展持续走在上升通道,综合实力、人民生活、城乡面貌发生了令人振奋的变化。据省统计局近日公布的数据显示,2017年,陕西经济总量突破两万亿元,比上年增长8.0%,高于全国1.1个百分点。我们完全有理由说,追赶超越和“五个扎实”在陕西“其神已聚、其势已成、其效已显”,彰显出习近平总书记来陕视察重要讲话强大的真理力量和深厚的实践伟力。

在习近平总书记来陕视察三周年之际,按照省委书记胡和平在省委中心组集体学习时的讲话精神,把深入学习习近平总书记来陕视察重要讲话作为学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,把学习的成效转化为高度的政治自觉、科学的思想方法、强大的工作动力,以更加奋发有为的精神状态、更加扎实有效的措施办法抓好落实,对谱写追赶超越新篇章、加快富民强省步伐无疑具有巨大的推动作用。

使命呼唤担当,使命引领未来。当前,中国特色社会主义进入了新时代,新时代要有新气象新作为。当前和今后一个时期,陕西应重点在以下五个方面追赶超越。

在扎实推动经济持续健康发展中实现追赶超越。要认真贯彻新发展理念,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,加快质量变革、效率变革、动力变革,推动军民融合、部省融合、央地融合,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,推动全省经济保持持续上升的良好态势。

在扎实推进特色现代农业建设中加快追赶超越。要认真实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,加强生态文明建设,使乡村尽快实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标。

在扎实加强文化建设中推进追赶超越。要发挥陕西得天独厚的优势,大力发展文化事业和文化产业,推动文化繁荣兴盛,培育和弘扬社会主义核心价值观,不断坚定文化自信。

在扎实做好保障和改善民生工作中深化追赶超越。要健全社会保障制度,加强和创新社会治理,坚决打好脱贫攻坚战,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

在扎实落实全面从严治党要求中保障追赶超越。不断从延安精神中汲取力量,从感悟习近平总书记梁家河岁月中获得教益,认真落实新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。姚平

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西:“村霸”等10类黑恶势力等你举报 查证属实最高奖5千元

    2018-02-13 08:41阅读

    碑林“迎新春 送祝福 送安全”东关南街卧龙社区大新巷小区天然气点火

    2018-02-12 10:59阅读

    高陵区金融办开展春节前防范非法集资进街道、 进集市系列宣传活动

    2018-02-11 12:37阅读

    陕西首批大气污染专项督察发现共性问题 部分大气污染治理措施落实打折扣

    2018-02-09 13:27阅读

    周至楼观新区管委会召开2018年工作会议

    2018-02-08 12:39阅读

    政协西安市雁塔区第十一届委员会第二次会议隆重召开

    2018-02-07 10:55阅读

    鄠邑区卫计局召开卫生和计划生育系统年度工作大会

    2018-02-06 09:17阅读