您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

国务院批复呼包鄂榆城市群 延安、安康和汉中仍在城市群之外

2018-02-14 10:07  华商报  字号:T|T

春节前三天,国家发改委公布了《国务院关于呼包鄂榆城市群发展规划的批复》,经过多年努力,呼包鄂榆城市群发展规划终于在国家层面获得认可。

专家表示,陕西榆林入围呼包鄂榆城市群,意味着该市被纳入比“国家级能源化工基地”更为重要的国家战略。令人遗憾的是,陕西延安、安康和汉中三市仍在各个城市群之外。

榆林城市地位确立 陕西经济应打造双极

从目前的国务院批复中,尚不清楚国家战略层面对呼包鄂榆城市群中呼和浩特、包头、鄂尔多斯和榆林四地的发展如何布局,但从现状看,四市当中,鄂尔多斯经济实力略胜一筹。华商报记者查阅得知,2017年,呼和浩特市实现GDP3100亿元,包头市为3440亿元,鄂尔多斯市为4716亿元,榆林市为3318亿元。

陕西省城市经济研究会会长张宝通说,呼包鄂榆城市群最大的城市是鄂尔多斯。按说呼和浩特综合能力上要强点,但它经济实力弱,很难起到核心引领作用。呼包鄂榆城市群整个这一片属于能源、原材料的基地,是为京津冀服务的。京津冀是离呼包鄂榆最近的城市群,国家高度重视。两大城市群是相互协调、配套发展。入围呼包鄂榆城市群,榆林有哪些机遇?张宝通说,陕西的经济南看关中、北看陕北,关中是西安,陕北是榆林。呼包鄂榆城市群确立,进一步加强了榆林在陕北、陕甘宁老区的龙头地位。陕西经济的龙头原来是关中的制造业,现在又有了陕北能源化工基地的新龙头。入围呼包鄂榆城市群,在国家层面确立了榆林的城市地位,因而对陕西经济发展而言,要明确打造西安传统制造业一极、榆林能源化工新一极的双极结构。

打造西部发展新的战略支点

省社科院经济研究所副所长、研究员吴刚表示,西北地区近年来经济增长较快,但基础设施仍然较弱、创新发展能力仍然不足。“一带一路”倡议,向西开放是主要方向,西北也成为前沿与核心区,承担着重大历史使命。规划建设关中平原城市群和呼包鄂榆城市群,将打造西部发展新的战略支点,成为支撑西北地区发展的增长极,有利于实现“一带一路”愿景目标。

如何突破省际行政边界,跨区域协调发展,将是中西部城市群发展的最大挑战,也将倒逼政策措施和评价体系的变革。吴刚说,我国城市群主要是在特定行政框架下形成的,打破行政壁垒只能通过更高层的国家战略。陕西、山西、甘肃、内蒙古四个省区,要按城市群的规划框架,建立合理的城市层级体系和产业分工协作机制,避免无序蔓延和同质化竞争。 (记者 陈春平)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区东关南街街道举办“强基础 优服务 推动社区工作全面迈上新台阶”擂台赛

    2018-02-13 19:05阅读

    市委宣传部副部长、市文明办主任关相林赴高陵区慰问西安市道德模范朱小婵

    2018-02-13 09:40阅读

    阎良区农林局党委组织开展集中慰问离退休老班干部活动

    2018-02-12 12:12阅读

    工行陕西分行邀请贫困户代表新春城墙制灯祈福

    2018-02-10 19:10阅读

    未央区食品药监局汉城所主动上门服务 争当贴心“店小二”

    2018-02-09 10:51阅读

    西安市高陵区第十七届人民代表大会第三次会议开幕

    2018-02-08 09:14阅读

    临潼供电公司开展冬季大练暨“全能型”员工综合知识竞赛

    2018-02-06 19:22阅读