您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

回归的年夜饭 70%市民选择在家吃年夜饭

2018-02-14 10:08  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

一家饭店推出的年夜饭套餐

春节前夕,西安各大酒店都打出了预订年夜饭的招牌

西安一家陕西菜馆推出蒸碗系列,供顾客选购。

新闻提示

过春节吃年夜饭,是流传多年的传统民俗,但是随着人们生活水平的提高,生活节奏加快,为了节省时间,提高档次,烘托节日氛围,有许多家庭选择在大中型洒店餐馆订洒席吃年夜饭,使平常并不忙碌的餐厅酒店一下变得生意火爆,一座难求,需要提前一两个月预订,这已经形成惯例,几乎年年如此。

由于订好的年夜饭无法现做,需提前加工成半成品或成品,饭菜的新鲜度、味觉,难以保证,订餐时价格比平常高许多,用餐时间一般限制在二个小时以内,让人感到很不尽兴,市民到饭店订年夜饭的热度与前几年相比有所下降。

据餐饮业内人士分析,一方面,对过年这个传统风俗的怀旧留恋,除夕夜一家人欢聚一堂守岁过年吃年夜饭、团圆饭;另一方面,年夜饭网上订餐送到家里,或提前购买半成品回家加工,成了一种新的时尚,预计年夜饭的未来发展将呈现出多种选择多种格局并存的局面。

老人教儿女做“年夜饭”

“过年吃年夜饭,不仅仅是为了品尝饭菜,一饱口福,更重要的是感受阖家团圆,吉祥喜庆的节日氛围,可到饭店吃年夜饭,吃得再好,总感觉没有在家吃的那么舒心那么安逸。”

家住西安东郊78岁的杨恩恩老人是一位业余厨师,他年轻时就喜欢烹饪,并参加过厨师培训,长年订阅《中国烹饪》杂志,他最擅长做陕菜。每年从腊月廿七开始,炸丸子、熬冻肉、做条子肉、粉蒸肉、蜜汁肘子、葫芦鸡、蒸甜饭,一直忙到正月十五,他做冻肉用猪前蹄,加自制的调料精心制做,不加任何添加剂,一熬一个通宵,做出的冻肉呈琥珀色,色香味俱佳,不但招待亲朋好友,还成了赠送亲戚的礼品。

2014年春节,杨恩恩老人选择在他家附近一家中等酒店订年夜饭和招待亲戚朋友的酒席,888元一桌,都是提前预订好的菜单,除夕夜订了两桌酒席,时间订在年三十下午6点至晚8点。初四,招待亲朋好友的酒席订了四桌,时间约定在正月初四下午2点到下午4点。由于订酒席吃饭的人太多,年夜饭在包间,环境还可以,饭菜质量也还说得过去,但是初四招待亲朋的四桌酒席,放在酒店大厅,人来人往,声音嘈杂,使人无法安心就餐,而且服务员端上来的热菜没有加热到位,上年纪的人不敢下筷子,感觉有点失望。

到了2015年春节,他们吸取教训,提前2个月到钟楼附近一家大酒店吃年夜饭,选择了1888元一桌的标准价位,用餐时间定在正月初三下午5点到晚7点。一家大小连同拜年来的亲戚,一共摆了三桌,吃得非常尽兴。不料,距离约定时间还差20分钟,服务员就通知时间快到了,让做好退席的准备,说下一拨客人等着开席。杨老爷子看几个晚来的亲戚和孙子孙媳还没有吃好,只好在饭店的大厅又加了一桌饭菜,由儿子儿媳陪着继续喝酒吃饭,其他人则按时告退,多花了钱不说,杨老先生感觉真不如在家里吃饭,无拘无束随意自然。2017年春节,杨老先生彻底告别厨房,筹备烹饪年夜饭的事全部交由儿子儿媳操办。三十晚上吃年夜饭,初四上午招待客人,全部在家里自己制作,不但吃得开心,而且一下节省了2000多元。

对于今年过春节吃年夜饭如何选择?杨恩恩老人高兴地说,“这还用问吗?肯定放在家里,我带的徒弟已经出师啦,以后做饭,再也不用我操心了。”尽管杨恩恩老人的经历是一个个例,但也代表了一部分市民对年夜饭的一种选择——告别酒店回归家庭。

70%市民在家吃年夜饭

春节前夕,三秦都市报记者随机采访了30位25岁至60岁的市民,其中22人即70%以上受访者表示,过年吃年夜饭是形式不是目的,年夜饭最好放在家里吃,那样可以感受到暖暖的亲情。6人选择到酒店餐馆吃年夜饭,2人弃权。选择在酒店吃年夜饭的市民认为,在酒店餐馆吃年夜饭省时省事,而且饭菜质量上档次比在家里做的好多了。在受访者中,80后90后竟然和60后观点相同,选择放在家里吃年夜饭。

家住西安吉祥村的王先生说:“现在生活条件好了,日常工作中,在饭店就餐几乎成了很多人的生活常态,如果过年也在饭店吃,总感觉缺少年的味道。倒不如在家里吃年夜饭,一家大小围着桌子一边品尝美味佳肴,一边总结上一年的工作生活情况,回忆过去展望未来,其乐融融,这样才有过年的氛围。”

家住西安东关的龚女士说:“我和丈夫都是上班族,除夕我才开始放假,初二我老公还要到单位值班,根本没时间准备饭菜,又不想辛苦老人,只能选择在饭店订年夜饭。”这几年她家年夜饭都是在外面吃的,今年饭店的年夜饭可以送餐上门,不用到酒店排队等候,他们总算能在家里吃一顿团圆饭了。

近日,根据一餐饮行业公众号发布的年夜饭调查问卷显示,约有七成消费者仍旧选择在家吃年夜饭,这表示大多数市民仍然固守传统,在家守岁过年吃饭,同时,也为各种年夜饭半成品、年夜饭外卖、年夜饭礼盒的销售提供了商机。

“限时消费”是无奈选择

2018年春节将至,目前西安各酒店餐厅的预订接近尾声,记者采访看到,位于太乙路和咸宁路十字的一家饭店门前和过道摆放着粉蒸肉、梅菜扣肉、葫芦鸡礼品盒和黄桂稠酒等供人选购。东门外老孙家在门口摆放着“新春宴席”“年夜饭预订中”的红色招牌,并标明不同的套餐价位。

记者采访发现,许多饭店年夜饭的预订存在限时用餐、限制最低消费、只能选固定套餐等附加条件,面对这些要求,消费者多有异议,认为这是“霸王条款”,也是一些市民放弃到酒店吃年夜饭的主要原因之一,应予以取消。对于成都个别酒店规定年夜饭超时每30分钟,每桌收取超时费100元的做法,网上更是板砖乱飞,骂声一片。

对于饭店餐厅限时限价消费,酒店餐馆的经营者、管理方则表示很无奈,他们说春节放假期间,小饭馆小饭店大多关门打烊,而市民订年夜饭,大多集中在老字号、上档次的餐馆酒楼,造成“一座难求”排队等候进餐的局面。春节期间,饭店的厨师和服务员每天从上午10点上班一直忙到晚上10点打烊,劳动强度过大,所以,消费者就餐只能限制2小时,否则,后边就餐的顾客就会受到影响。

年夜饭未来将出现多种格局

“年夜饭的经营消费,带动促进了餐饮业的经营发展,功不可没。”著名餐饮文化学者、中国烹饪协会副会长、中国国际食学研究所所长、陕西省餐饮商会名誉会长王喜庆认为,家庭消费是餐饮业生存发展的一大组成部分,2017年,我国餐饮业收入高达3.9万亿元,2018年预计将突破5万亿元,其中,家庭消费占了很大的份额。而在家庭餐饮消费中,节庆消费对于餐饮企业的全年经营收入又占了很大的比例。

对于顾客抱怨年夜饭限价限时消费,王喜庆认为,消费者应站在餐饮企业的角度换位思考,消费者在饭店订年夜饭、交付定金时,就应该知道并遵守相互的约定,不然上一拨客人用餐延时超时,就是对下一拨客人的违约和侵权。至于,在饭店吃年夜饭超时收费,在外省出现过,但目前西安餐饮市场还没有发现这种情况,不能妄加评论。

王喜庆表示,年夜饭的预订从火爆热销到平稳过渡、理性消费,从网上订购到外送服务,从酒店用餐到回归家庭,目前已进入常态,而年夜饭的网上订购和外送服务,为那些固守传统,重视亲情的消费者在家守岁过年提供了方便;同时,在自己家里做年夜饭仍旧是多数市民的选择,餐饮时尚和传统民俗相辅相成,相得益彰,未来年夜饭的发展将出现多种形式多种格局并存的局面。记者杨立

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区东关南街街道举办“强基础 优服务 推动社区工作全面迈上新台阶”擂台赛

    2018-02-13 19:05阅读

    周至县长陈旭辉检查108国道山区道路塌方事故应急处置工作

    2018-02-13 09:41阅读

    阎良区农林局党委组织开展集中慰问离退休老班干部活动

    2018-02-12 12:12阅读

    工行陕西分行邀请贫困户代表新春城墙制灯祈福

    2018-02-10 19:10阅读

    陕西交管部门开展“四个一”春运安全教育

    2018-02-09 11:16阅读

    政协西安市高陵区第九届委员会第二次会议胜利闭幕

    2018-02-08 09:14阅读

    临潼供电公司开展冬季大练暨“全能型”员工综合知识竞赛

    2018-02-06 19:22阅读