您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新支柱新引擎发力 陕西经济社会发展进入新时代

2018-02-21 15:13  西部网  字号:T|T

扎实推进经济持续健康发展,是习近平总书记2015年2月来陕视察时对陕西省经济发展提出的要求。三年来,省委、省政府牢记总书记嘱托,始终把发展抓在手上,以革故鼎新的魄力构建发展新体制,以创新驱动战略打造发展新引擎,加快构建富有陕西特色的现代化经济体系,全省经济保持了中高速增长,呈现出结构优化、动力转换的可喜变化,追赶超越步伐明显加快、经济社会发展进入了新时代。

陕西省统计局新闻发言人、总统计师张烨:“初步核算,2017年全省实现生产总值21898.81亿元,比上年增长8%。其中,第一产业增加值1739.45亿元,增长4.6%;第二产业10895.38亿元,增长7.9%;第三产业9263.98亿元,增长8.7%。”

GDP突破两万亿大关,这是2017年省委省政府带领3800万三秦儿女交出的漂亮答卷。陕西GDP在全国的排名更进一步,位居第15位;增速达到8%,这是2015年以来最好水平;进出口总额以37.4%的增速位居全国第五位、西部第一位。

西北大学经管学院院长、教授、博士生导师任保平:“这是一个具有标志性意义的发展阶段,两万亿这个方阵里面正好是一个中等发达省份的阶段,所以这是一个大的飞跃,(陕西)开始由全国经济发展的第四方阵,进入到了第三方阵,追赶超越取得了重大突破。”

2015年2月,习近平总书记来陕视察时立足全局、着眼长远,对陕西工作作出了追赶超越的科学定位,提出“五个扎实”的明确要求。其中第一个扎实就是“扎实推动经济持续健康发展”。要求陕西着力推进产业结构优化、着力推进创新驱动发展、着力推进深化改革开放。总书记的重要讲话为陕西发展指明了前进方向,提供了根本遵循。

打造经济新支柱 产业结构更优化

三年来,我省把打造新支柱、培育新动能作为贯彻落实习近平总书记来陕视察重要讲话精神的重中之重。在比亚迪汽车鄠邑区草堂厂区,尽管已经临近春节,装配车间里依然一片繁忙景象。2017年,比亚迪西安厂区共生产整车26万辆,其中新能源汽车达到七万辆,产销量连续三年排名国内第一。

比亚迪汽车有限公司总经理刘振宇:“充分发挥了我们在新能源汽车先走一步的优势,我们用很大的投入,投入到新能源汽车的研发,也正是因为投入大,所以我们在新能源汽车的产业上,不管是从技术上、规模上都是第一。”

汽车产业正是我省加快培育壮大的新支柱之一。到2021年,要实现汽车产能300万辆,其中100万辆是新能源汽车。同时,大力打造航空航天、新材料、新一代电子信息技术、现代医药等新支柱产业,全省高技术附加值、高技术含量的工业产品快速增长。曾经能源化工“一业独大”的状况已经发生根本改变,经济发展呈现出传统动能发展稳健、新兴动能不断壮大、内在驱动更加合理的新景象。

西北大学经管学院院长、教授、博士生导师任保平:“当传统动能能持续增长,新动能不断成长起来,传统动能和新动能就能成为我们扎实推进陕西经济增长的持续动力。”

科技创新迈向高端 陕西经济提质增效

2017年底,具有世界先进水平的8.6代彩虹光电液晶面板生产线在咸阳高新区投产,包括冠捷科技在内的19家上下游配套企业也相继落户,一个千亿级的电子信息产业集群正在悄然崛起。

中国电子彩虹集团彩虹光电党委书记、董事长陈忠国:“希望形成东有西安三星,西有咸阳彩虹这样一个电子信息产业的大格局,能够带动陕西省电子信息产业的发展。”

三年来,我省充分发挥科教资源富集的优势,建设创新型省份,努力把全省的科技成果转化为真金白银的产业项目,战略性新兴产业GDP占比连续三年超过10%,高于全国平均水平。

省科技厅厅长卢建军:“按照十九大提出的企业为主体的深度融合的产学研这样的新型创新创业平台,做好科技与经济的对接,成果与产业的对接,加快新动能的培育,推动新旧动能的转化。”

三年来,我省主动融入“一带一路”大格局,经济外向度提高12.6%以上;深入推动“放管服”改革,加快建设陕西自贸试验区,自贸区内新增注册企业9347户,新增注册资本3099.8亿元;全省招商引资呈现新局面,海航现代物流、世界苹果中心等一批千亿级投资项目落户陕西。

新时代展开新画卷,如今的陕西,经济发展质量更高、效益更好、动能更新、活力更足;新时代要有新作为,全省上下在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,牢记总书记嘱托,努力实现经济总量追赶、质量效益超越、发展模式创新,加快建设现代化经济体系,不断增强陕西经济创新力和竞争力。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    【新春走基层】“感恩温暖 拥抱亲情”——服刑人员春节离监探亲

    2018-02-20 17:07阅读

    中国兵马俑在美展出拇指被盗 陕西文物交流中心回应

    2018-02-18 09:10阅读

    高陵福赠春联祈平安 泼墨挥毫迎新春 各社区持续开展义写春联活动

    2018-02-15 10:10阅读

    碑林张家村街道水文一社区“迎春送福”传温情

    2018-02-13 18:41阅读

    紧扣全域旅游新时代 打造经济发展新引擎 市政府副市长、碑林区委书记 董劲威

    2018-02-12 15:54阅读

    长安区第十八届人大三次会议举行第二次全体会议

    2018-02-11 10:34阅读

    碑林张家村街道交通社区开展“2018西安年 · 最中国”系列文化活动

    2018-02-09 12:03阅读