您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

春节成都耍满街是“老陕”九成选择自驾游

2018-02-23 10:10  陕西传媒网  字号:T|T

成都都江堰景区

2018年的春节长假,在距离西安700多公里的蓉城成都,不少陕西人前往观光旅游、悠闲度假。2月17日,大年初二,三秦都市报记者乘坐西成高铁,感受了一趟出行高峰。一个特别明显的现象是,在成都的街头,随处可见陕西牌照的车,到处都是说着陕西话的游客。

每个景区都能听到陕西方言

今年春节是西成高铁开通后的首个长假,记者从成都市旅游局了解到,在春节来成都旅游的省外游客中,排名前四位的分别来自广东、重庆、浙江和陕西,自驾游是主力军,占游客总数的九成以上。

在成都武侯祠门口,从西安开车来的王先生,正在大门口拍照。

“我们是大年初一开车来的,一家5口人。”王先生说,从西安到成都,一路的美景看不完,他走一路拍一路,要通过自己的镜头,好好记录成都的美,然后带回西安,让更多人看到。

在王先生心中,西安不仅有大雁塔、兵马俑,还有那种雍容的历史美。而成都则是一种截然不同的人文魅力,生活节奏舒适安逸。“这次一家人来成都过年,吃火锅、看大熊猫、泡温泉,哪种好耍就耍哪种。”

宝鸡市民彭先生,则是和三个朋友一起,总共四个家庭13口人,结伴开车来成都。

“仅仅我们所住酒店的停车场,就停了六七辆陕西牌照的车。”彭先生曾在四川、浙江、湖北等地工作过,几年前调回宝鸡。他告诉记者,从宝鸡来成都的路上,从成都去都江堰、洛带古镇、黄龙溪景区的路上,他都遇到了很多陕西乡党,“每个景区都能听到陕西方言,一打听,不是汉中的,就是西安的,还有铜川、咸阳的,大家对天府之国还是很向往的。”

西安年味胜过成都

2月19日,在都江堰,导游王小江正忙着给客人做讲解。

得知记者从西安来,王小江一下子跑过来,“老乡啊,我也是西安人,因为女朋友在成都,便来这里工作。”他说,春节这几天,他接待了非常多的陕西乡党,“都是一口陕西话,感觉特别亲切。咱陕西人来成都,最爱去的三个地方是武侯祠、熊猫基地和宽窄巷,陕西的凉皮、肉夹馍在成都很受欢迎。”

今年春节,“西安年·最中国”系列活动吸引了很多海内外游客,作为导游的王小江,从微信朋友圈中看到不少西安人过春节的照片,这让他特别想家。“春节是旅游旺季,否则我一定要回西安过年。”他说,今年春节,西安的年味儿要胜过成都,比如灯光秀、花车、音乐等充满人文气息的活动,都是全国瞩目的焦点,非常出彩。

三秦都市报记者宋雨 实习生张雯

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良积极开展“局长驻窗口”活动 以最优服务践行“营商环境提升年”主题

    2018-02-22 18:49阅读

    春节假期陕西交警全力保畅通 累计出动警力5.9万人次

    2018-02-22 08:31阅读

    高陵西安年 · 最中国丨 大年初三,欢乐无边。您所关注的春节文化活动都在这里!

    2018-02-19 10:05阅读

    高陵福赠春联祈平安 泼墨挥毫迎新春 各社区持续开展义写春联活动

    2018-02-15 10:10阅读

    临潼区林业工作站以科技服务助力产业脱贫

    2018-02-13 17:47阅读

    蓝田县长任涛春节前夕慰问消防官兵

    2018-02-12 14:17阅读

    过年七天出境游 这些购物注意事项要牢记

    2018-02-11 09:05阅读