您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

去年陕西小微企业升规数量增长30%

2018-02-24 08:29  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

记者2月23日获悉,国家统计局陕西调查总队发布2017年陕西小微工业发展情况调查报告显示,随着陕西省降本增效等措施落实到位,营商环境不断优化,全省规模以下工业发展总体平稳,新增企业发展势头强劲,部分规模以下工业企业已成长为规模以上工业企业,吸纳了大量人员就业,为经济社会稳定发展作出积极贡献。

陕西调查总队抽样调查结果显示,2017年全省规模以下工业增加值可比价增速为6.4%,较上年同期回升3个百分点,行业发展整体情况良好。从40个行业大类看,20个行业主营业务收入同比增长,增长的20个行业主营业务收入占全部小微工业企业的72.1%。随着营商环境不断提升,新增小微工业企业大量涌现,发展势头强劲。据调查,2017年陕西省新增小微工业企业数量为5070家,较上年同期新增小微工业企业数量增长41%,新增企业主营业务收入196.7亿元,较上年同期增长了2.4倍,资产总计287.2亿元,同比增长39.7%;利润总额4.5亿元,扭亏为盈,同比增长近4倍,应付职工薪酬26.3亿元,同比增长1.5倍;工业生产电力消费同比增长2.1倍。

与此同时,伴随着小微工业企业活跃发展,部分小微工业企业已经成长为规模以上工业企业。从企业数量看,小微工业企业数量持续增多,2017年全省小微工业企业数量约为2.8万家,较2016年增长7.6%;升规企业数量增长强劲,2.8万家企业中升规模以上工业企业1566家,较上年同期增长30%。从升规企业组成看,1566家升规企业中,163家是小型企业,1403家是微型企业,这表明市场发展活跃,各种降本增效措施得到落实,微型企业虽然规模小,但善于把握市场需求,成长迅速,发展势头良好。分行业看,2.8万家企业中升规企业主要集中在农副食品加工业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、专用设备制造业等10个行业,升规企业数量为1233家,占比为78.7%。

此外,调查还显示,全省小微工业经济快速发展,社会贡献凸显。其中,吸纳就业作用明显,2017年,全省小微工业企业期末从业人员25.4万人,较上年同期提高了10.3个百分点;促进民生收入增加,调查显示,2017年全省小微工业企业全年人均应付职工薪酬为3万元,较上年同期提高13.4个百分点,有32个行业人均薪酬超过了2万元。(记者 王向华)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    鄠邑区举行“营商环境提升年”方案讨论会暨行政效能革命头脑风暴沙龙

    2018-02-23 19:02阅读

    阎良积极开展“局长驻窗口”活动 以最优服务践行“营商环境提升年”主题

    2018-02-22 18:49阅读

    陕西新规:个体诊所设置不再受规划布局限制优化审批服务

    2018-02-22 22:21阅读

    西安年·最中国丨春节不打烊,形式多样的文化活动打造最热闹的高陵年

    2018-02-17 20:08阅读

    从严从实考核 助力追赶超越 阎良区凤凰路街道以实绩考核激发基层干事动力

    2018-02-14 16:27阅读

    陕西“智造”使北斗卫星核心系统100%国产化

    2018-02-13 08:48阅读

    碑林区召开安全生产工作推进会

    2018-02-11 18:56阅读