您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西:2018年产业扶贫力争使四十万人脱贫

2018-02-24 08:30  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

记者2月23日从省农业厅产业扶贫先进事迹报告暨工作推进会上了解到,今年,陕西省产业扶贫工作将突出产业布局、品牌营销、主体带动、模式推广、技术帮扶、改革创新等重点环节,通过实施“八大工程”,力争使40万人脱贫。

陕西省将以设施为方向,实施特色种植业百万亩工程。一是新建果业基地20万亩,重点推进苹果“北扩西进”和猕猴桃“东扩南移”,同时因地制宜发展核桃、红枣、板栗等林果产业。二是新建改造设施农业基地20万亩,推进关中渭北反季节设施蔬果、陕北山地日光温室蔬菜、汉江丹江流域设施食用菌、榆林宝鸡冷凉地区露地蔬菜发展。三是发展区域性特色种植业45万亩,包括新发展标准化茶园5万亩,发展小杂粮基地20万亩,发展中药材基地20万亩。此外,还将积极发展苗木花卉、林下经济等区域特色产业。

陕西省将以扩能为重点,实施特色畜牧业扩能工程。关中启动千亿级奶山羊全产业链示范县建设,建设200万只奶山羊产业带。陕北加快肉用绵羊品种改良,建设500万只肉羊产业带。陕南以废弃物资源化利用为重点,推进生猪产业布局调整和转型升级。渭北以大型龙头企业为引领,带动生猪规模化养殖发展,推进果畜结合产业板块建设。

陕西省将以融合为手段,实施新兴产业“三推进”工程。一是推进“农业+旅游”融合发展,扶持168个重点村发展乡村旅游。二是推进“农业+光伏”融合发展,实施光伏扶贫54万千瓦,实现11个深度贫困县光伏产业全覆盖。三是推进“农业+电商”融合发展,完善贫困地区电商服务体系,引进有实力的电商企业与农业企业对接合作。

陕西省将以主体为承载,实施“四园一镇”培育工程。今年,陕西省将通过打造“三张网”,实现园区升级,业态多样。一是打造园区网,集中创建10家省级现代农业产业园,配套一批农产品加工园、物流园、休闲农业园和农村特色小镇,构建省级示范、县级主建、贫困户参与的园区网。二是配套冷链网,启动果蔬贮藏百库二期工程,打造从生产基地到终端市场的贮运网络。三是培育主体网,培育、提升100家龙头企业、1000家农民合作示范社,形成一批农业产业化联合体。

此外,陕西省还将以品牌为引领,实施“三年百市”营销工程;以质量为核心,实施农业绿色发展提升工程;以效能为目标,实施产业技术帮扶全覆盖工程;以改革为动力,加快发展壮大农村集体经济,力争使40万人通过产业扶贫脱贫致富。(记者 吴莎莎)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    鄠邑区举行“营商环境提升年”方案讨论会暨行政效能革命头脑风暴沙龙

    2018-02-23 19:02阅读

    阎良积极开展“局长驻窗口”活动 以最优服务践行“营商环境提升年”主题

    2018-02-22 18:49阅读

    陕西新规:个体诊所设置不再受规划布局限制优化审批服务

    2018-02-22 22:21阅读

    西安年·最中国丨春节不打烊,形式多样的文化活动打造最热闹的高陵年

    2018-02-17 20:08阅读

    阎良凤凰路街道迅速传达贯彻落实区纪委十一届三次全会暨区政府廉政工作会议精神

    2018-02-14 16:27阅读

    陕西省举行2018年迎春团拜会

    2018-02-13 08:48阅读

    碑林南院门街道举办2018年迎春联欢会

    2018-02-11 19:01阅读