您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“暖心男孩”获5000元奖励 他想买礼物送给环卫

2018-02-25 08:15  陕西传媒网  字号:T|T

2月23日,本报刊登的一张12岁男孩耿浩愉与4名环卫工的照片,在西安广为流传。很多读者一翻开报纸,一打开微信朋友圈,就被这个小小男子汉,击中了内心。

从2014年春节开始,耿浩愉都会从自己的压岁钱中,准备80多个红包,发给回不了家的环卫工。连续5年的暖心之举,像一个约定,诠释出一个小朋友的爱与温情。

耿浩愉获5000元奖励

耿浩愉的事迹,经本报独家报道后,受到社会各界广泛赞誉,也引起上万名网友关注。

为了鼓励耿浩愉的行为,阿里巴巴“天天正能量”联合三秦都市报奖励耿浩愉5000元,作为对他善意的奖励和回馈。

“天天正能量”评价说:“红包传情,祝福抵心,他击中了环卫工人内心的柔软;善良为歌,热心为曲,他弹奏出暖人心扉的正能量音符。这个男孩所做的,并非惊天动地的大事,却如涓涓细流,滋润了所有人的心。无论世道人心如何变换,愿我们都能保持这份纯真善良的赤子之心。你若善良,社会便不冷漠;你若内心温暖,世界便处处是人间四月天。”

昨天下午,记者将这个消息第一时间告诉了耿浩愉的爸爸耿健。

耿健在中国人寿财险咸阳中心支公司工作,他曾在河南郑州当兵,服役期间两次获得个人三等功,工作后几乎每年都被评为“优秀共产党员”。

耿健说,儿子虽然是独生子,但从小到大,作为父亲的他,一天都没有宠过儿子,对儿子的教育很严格。“儿子三四岁的时候,我开车带他出去玩,一路上都会提醒他,多注意一下穿橘色制服的环卫工,他们年纪普遍偏大,工资待遇并不高,但是我们的城市一天都离不开他们。”

对耿健来说,来陪儿子送“红包”的过程,也是一次次精神洗礼的过程,他见证了孩子的成长。“腊月二十七左右,孩子就给我打电话,提醒我春节要继续送,我很感动,很欣慰。”他说,比送“红包”更重要的,其实是孩子懂得了关心别人、感恩社会,“这是非常有价值的社会实践。”

想买礼物送给50名环卫工

三秦都市报记者昨天辗转联系到了两位收到过耿浩愉“红包”的环卫工。

“讲实话,我这个年纪的人,应该是我给孩子发压岁钱。”54岁的环卫工刘师傅感慨地说,现在城市里的孩子,很多都是娇生惯养,能拿出压岁钱发给环卫工,他心里很感激,“大年初一一早上啊,很多孩子都在睡懒觉,这个小朋友却走上街,给我们拜年,给我们‘红包’,我真的觉得很温暖、很开心。”

记者也将5000元奖励的事,告诉了耿浩愉。

“这个钱,我不能要。”他说,给环卫工叔叔阿姨发“红包”,是太小太小的一件事,“和他们的付出相比,5元的红包算不了啥。”

耿浩愉说,他倒是有一个心愿,希望将这5000元拿出来,买成50份礼物,分别发给50位环卫工。

为了帮助小朋友完成这个心愿,即日起,本报面向西安市征集50名环卫工,市民朋友或者环卫工所属单位,可以拨打本报965369新闻热线推荐。

三秦都市报记者宋雨 实习生张雯

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区公共就业和人才交流综合服务中心喜获全省人社系统先进集体荣誉称号

    2018-02-24 16:43阅读

    陕西春季系列大型人才交流会开启 多场免费招聘会等你来

    2018-02-23 22:10阅读

    阎良积极开展“局长驻窗口”活动 以最优服务践行“营商环境提升年”主题

    2018-02-22 18:49阅读

    陕西迎降温有弱降水 未来一周以晴好为主

    2018-02-20 10:10阅读

    高陵福赠春联祈平安 泼墨挥毫迎新春 各社区持续开展义写春联活动

    2018-02-15 10:10阅读

    碑林区东关南街街道举办“强基础 优服务 推动社区工作全面迈上新台阶”擂台赛

    2018-02-13 19:05阅读

    西安市莲湖区(2.03-2.09)生活必需品监测分析

    2018-02-12 16:52阅读