您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

春节过后劳务市场逐渐火热 餐饮用工问题突出

2018-02-25 09:08  西部网  字号:T|T

春节七天长假已经过去,农村务工人员开始返城,开始新一年的工作,西安的劳务市场也开始活跃起来,记者走访发现,由于过节原因,餐饮业用工需求突增,而从事餐饮的农村务工人员也急于寻找新的工作,可是却出现了“工难招、活难找”的情况。

在西安街头,记者走访一些餐饮门店发现,不少门店门口都张贴有招聘通知。

西安某餐饮店负责人:“(招)服务员。”

记者:“现在为什么急缺服务员呢?”

西安某餐饮店负责人:“临过年都回去过年,过完年想来的来,不想来的就不来了。”

记者:“工资待遇准备给多少?”

西安某餐饮店负责人:“2300元。”

西安某连锁餐饮店陈经理:“主要招聘服务员、厨师,还有门迎、收银、传菜这方面的。”

陈经理说,他们在年前还上调了工资,但依然难以抑制住人员流失。

西安某连锁餐饮店陈经理:“过年期间,包括年前年后,各餐饮行业都是比较辛苦的,很多员工接受不了这种压力,超负荷的工作,流失的比较多。而且过完春节后,他的选择方向,就业方向,可能招聘的比较多,然后选择空间比较大。”

记者在西安市文艺北路发现,这里聚集了许多餐饮业务工人员。

李先生:“我是做炒菜的,工作不好找,这两年餐饮业难做得很,店也不好带,生意不好做,它用人用的少,新店也开的少。”

记者:“你去年是在?”

李先生:“去年那个店关门了。今年还来得早,但我看人也不多。”

杨先生:“现在这个工作就是不好找,今年工价也不行,一个月就是个4000来块钱。去年还好一点,今年这干脆没有老板叫我们。”

一大早就来这里招聘的餐饮店罗老板告诉记者,她昨天就来这里了,但直到现在还没招到人。

西安某餐饮店罗老板:“我觉得这个好像一年一年问题更严重,找活的人他也很希望找到一个很适合自己的,但是这个也很难,用工的老板想找个合适的人也很难。这个平台建立的不是很好,你看整个西安市餐饮(务工)都集中在这一块,它整体信息都不太对称。”

记者从西安市职业介绍服务中心公共就业服务部了解到,根据往年春节前后的用工问题,今年,西安市将开展“春风行动”,主要服务和解决农村转移劳动力就业问题。

西安市职业介绍服务中心公共就业服务部部长张战仓:“西安市人社局组织区县安排了80多场招聘会,提供的岗位预计数在十万以上。可以登录西安市人社局的官方网站了解,也可以通过西安市职业介绍服务中心的微信公众号和微博公众号了解有关情况。”(记者 武志龙)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区公共就业和人才交流综合服务中心喜获全省人社系统先进集体荣誉称号

    2018-02-24 16:43阅读

    陕西春季系列大型人才交流会开启 多场免费招聘会等你来

    2018-02-23 22:10阅读

    阎良积极开展“局长驻窗口”活动 以最优服务践行“营商环境提升年”主题

    2018-02-22 18:49阅读

    高陵西安年 · 最中国 大年初四,欢歌笑语。快来看看热闹的人群里有你吗?

    2018-02-20 12:06阅读

    高陵福赠春联祈平安 泼墨挥毫迎新春 各社区持续开展义写春联活动

    2018-02-15 10:10阅读

    碑林区东关南街街道举办“强基础 优服务 推动社区工作全面迈上新台阶”擂台赛

    2018-02-13 19:05阅读

    长安王莽街道召开2017年度民主生活会

    2018-02-12 17:32阅读