您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河南周口 便民举措服务群众“零距离”

2018-02-25 17:09  经济日报  字号:T|T

“今天来给孙女办户口,顺便把我的养老保险也办了,服务人员态度非常好,办得也很快。”近日,在河南周口项城市范集镇群众工作综合服务中心,文庄村村民赵书科说,“原来办这些事,要这儿跑一趟那儿跑一趟,现在都集中在服务中心办,太省事了”。

范集镇群众工作综合服务中心是在周口市推进“四化三查”的基础上建立起来的。周口市以抓好干部权力监管为重点,推行“四化”即职权清单化、用权程序化、监督立体化、问责常态化,实施“三查”即查行政审批是否合规及时、查民生资金拨付是否及时到位、查群众举报违规违纪问题,扎实开展侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治工作,切实维护和保障群众切身利益。截至目前,周口市已建设和完善群众工作综合服务中心数十处,纪检监察、户籍办理、计生服务、住建服务、国土服务、民政救助、农业服务、财税三资、党群服务、劳动保障等与群众办事相关的窗口单位全部入驻,实行受理事项全程办、办事流程全公开、工作过程全监督,努力解决服务群众“最后一公里”问题。

范集镇党委书记李秋华介绍,目前范集镇群众工作综合服务中心入驻窗口单位有10个,日常有20名工作人员现场办公,真正实现了服务群众常态化,让群众进一扇门办所有事。

在秣陵镇,每个行政村里都设立了群众代办点,群众办事只需来到这里把所需手续交上,其他事项由代办员全程代办。秣陵镇西陈村村民范工厂拿着代办员为他办好的购置农机具手续说:“以前只听说购置农机具国家有奖补,但是不知道具体咋办、找谁办。现在有了便民服务站,只要把手续交给代办员,办得一清二楚,我们也少跑了好些腿。”

“在乡镇设立群众工作中心是结合实际,继续深入作风建设的重要抓手,其目的就是让群众在‘好办事’中看到实实在在的变化,让干部在为群众‘办好事’中锤炼工作作风,做到操心想事、用心干事、尽心成事。”项城市委书记刘昌宇表示,“2017年以来,项城市下派1300余名基层干部,联系1674个自然村,走访居民、农户1.6万多户,解决问题1万多件,为民办实事2.3万余件;建设和完善便民服务中心21个、群众代办点36个,让群众诉求有人听、有人管、有人帮,有效解决了群众办事难问题,真正把工作做到群众心坎上”。

(李洁文)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    春节假期已经结束 陕西铁路客运依然高位运行

    2018-02-25 08:16阅读

    长安王曲街道传达落实“扭住511’奋力抓落实”会议精神

    2018-02-24 09:38阅读

    工商未央分局主要领导带队检查节后工作纪律

    2018-02-23 09:47阅读

    假期陕西高速通行良好 初六将迎来返程最高峰

    2018-02-20 23:15阅读

    陕西梁家河村:信天游的故乡越来越美

    2018-02-16 14:40阅读

    国务院批复呼包鄂榆城市群 延安、安康和汉中仍在城市群之外

    2018-02-14 10:07阅读

    临潼区民政局党组领导班子召开民主生活会

    2018-02-12 18:37阅读