您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

夜间高铁到站回家难 4月地铁将整体延后运营时间

2018-02-26 09:06  西部网  字号:T|T

春节期间,西安北站旅客发送量创下了历史新高,但是当一些夜班高铁旅客到站后却发现地铁、公交等公共交通已经收车。针对“到站容易出站难”这一问题我们节目之前也进行了关注,近日,西安市政府召开现场会,重新论证了北客站各种接驳设施,形成相关完善改进措施。

对不少乘客来说,乘高铁抵达西安北站后到市区最便捷的方式便是乘坐地铁,不过今年春运期间,随着夜间高铁的开通,一些在23点15分到站后的旅客却发现西安地铁已经收车,公交也不好乘坐。

旅客郑先生:“晚上11点多一点我来接人的时候就没地铁了,就回不去,然后我就打车回去。”

据西安市春运办统计,在西安北站接驳运力的分摊中,地铁运力占一半以上。针对春运期间铁路旅客增多情况,西安地铁在今年2月5号到14号和2月22号到3月3号期间,在地铁北客站末班车后加开三列地铁,发车时间分别为23:30分,23:45分,以及23:55分。但今年西安北站的返程高峰从2月20号已经开始出现,而春运高峰期23时15分以后到达西安北站约有1500到2500名旅客需要接驳,所以大年初四初五几天就出现了旅客滞留高铁站的现象。

旅客安先生:“高铁开了,最方便肯定下来坐地铁么,地铁应该相应开通(夜间列车),而且春运期间肯定人多。”

旅客郑先生:“可以晚上一个小时开一趟(地铁),一个小时差不多吧,开一趟,或者公交车也可以,能把大家拉到主干道就可以。”

记者从西安市公交总公司了解到,针对春运大客流,初五他们发了11趟夜间公交,初六发了19趟夜间公交。但是由于公交站距离北站步行较远,再加上旅客携带行李多,大多旅客还是选择等待出租车,或者排队呼叫网约车。

旅客王女士:“晚上像男生还可以,但是像女生就特别不方便,我觉得它可以加开一些夜间巴士或者有夜间休息室专供。”

针对西安北站出站接驳运输问题,近日,西安市政府召开了现场会,形成了多条相关完善改进措施,其中包括:4月份地铁将编制新的运营时刻表,争取整体延后运营时间,但需要留足车辆入库检修时间;加快北广场建设,两个匝道必须要让大巴车能够上二楼平台;完善引导标识、标志工作,夜间电子屏、灯箱标识要更醒目易懂;在北站东侧加快建成北客站综合交通枢纽,实现零换乘公交,让旅客出高铁站就能和公交、汽车客运站接驳等,确保当前春运期间和下一步长效机制落实。(记者 杨烨 翟育国)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西:民俗文化中感受浓浓年味儿

    2018-02-25 17:10阅读

    碑林区政务服务中心全程帮办 市民20分钟拿到新执照

    2018-02-24 11:54阅读

    碑林张家村街道办事处举行“擂台赛”,打出首季开门红

    2018-02-23 13:02阅读

    陕西今迎铁路客流高峰 预计发送旅客43万人次

    2018-02-21 15:41阅读

    赏民俗游古城 陕西韩城年味浓

    2018-02-17 11:09阅读

    凝心聚力开好局 真抓实干起好步 ----长安分局召开2018年工作思路汇报会

    2018-02-14 12:30阅读

    东岭去年营收破1300亿 成陕西首个收入过千亿民企

    2018-02-13 08:57阅读