您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

省政府办公厅出台文件 80岁以上老人可随子女迁户口

2018-02-26 09:06  华商报  字号:T|T

记者昨日从省民政厅获悉,为切实做好老年人照顾服务工作,提升老年人的获得感和幸福感,我省近日出台《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》,要求为老年人提供便捷的医疗康复服务。

《实施意见》要求不断完善老年人补贴制度。对低保家庭中70周岁及以上老年人,按每人每月不低于当地低保标准的20%增发保障金。对低保家庭中重度残疾人,按规定每人每月不低于当地低保标准的50%或30%增发保障金。对低保家庭中重病患者,按每人每月不低于当地低保标准的50%增发保障金。

《实施意见》要求加快发展居家社区养老服务。建立以社区为平台、社会组织为载体、社会工作者和社区志愿者为骨干的为老服务模式,提升多元化居家社区养老服务能力。鼓励专业服务机构及其他社会组织和个人为居家老年人提供生活照料、医疗护理、精神慰藉等服务,重点做好失能、半失能老年人临时或短期托养照顾服务。通过招标、租赁、承包等方式,将公建的居家社区养老服务设施无偿或优惠交由社会组织运营。重点培育发展一批资本雄厚、竞争力强、影响力大、管理运营效益好的大型养老企业和社会组织,实现连锁化、品牌化、规模化经营。

意见特别强调,新建城区和新建居住(小)区要按照人均用地不少于0.1平方米的标准,配套建设社区居家养老服务设施。老城区和已建成居住(小)区无养老服务设施或现有设施未达到标准的,要通过购置、置换、租赁等方式配置养老服务设施。到2020年,城市社区居家养老服务设施全覆盖,农村互助幸福院覆盖80%的农村社区。

《实施意见》要求保障老年人合法权益,落实老年人随迁落户政策。其中80周岁及以上老年人可自愿随子女迁移户口,依法依规享受迁入地基本公共服务。

该意见从政策层面鼓励医疗卫生与养老服务融合发展,支持养老机构开办老年病院、康复院、医务室等医疗卫生机构,符合条件的纳入城乡基本医疗保险定点范围。推进基层医疗卫生服务延伸至社区、家庭,全面推行家庭医生与辖区老年人签约服务,提供定期体检、上门巡诊、康复护理、健康管理等服务。鼓励通过基本公共卫生服务项目,免费为老年人建立电子健康档案,每年为65周岁及以上老年人免费提供包括体检在内的健康管理服务。记者毛蜜娜

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西:民俗文化中感受浓浓年味儿

    2018-02-25 17:10阅读

    碑林区政务服务中心全程帮办 市民20分钟拿到新执照

    2018-02-24 11:54阅读

    碑林张家村街道办事处举行“擂台赛”,打出首季开门红

    2018-02-23 13:02阅读

    陕西今迎铁路客流高峰 预计发送旅客43万人次

    2018-02-21 15:41阅读

    赏民俗游古城 陕西韩城年味浓

    2018-02-17 11:09阅读

    凝心聚力开好局 真抓实干起好步 ----长安分局召开2018年工作思路汇报会

    2018-02-14 12:30阅读

    东岭去年营收破1300亿 成陕西首个收入过千亿民企

    2018-02-13 08:57阅读