您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

乡村振兴 三秦大地应声而动

2018-02-26 11:45  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

编辑: 汪艳 来源: 陕西日报

袁家村鸟瞰。 记者 李念 摄

“三变”兴“三秦” 农村改革显活力

梳理2017年陕西农业的关键词,“变”必是其中之一。

这一年3月,全省农村集体产权制度改革现场会在榆林市榆阳区赵家峁村召开,我省农村“三变”改革序幕就此拉开。此后,“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的农村“三变”改革在三秦大地推开。

2017年年底,全省10个市、107个县(区)出台了产权改革实施意见和“三变”改革实施方案,启动产权改革的村达到4294个,占到了全省行政村总数的21.5%,其中740个村全面完成改革,1019个村成立集体经济组织。73个县(区)初步建立了县级农村产权交易市场。

从陕北到关中再到陕南,一场让农村恢复生机与活力,让百姓脱贫致富奔小康的乡村改革正在陕西广阔农村全力推进。改革,让农业农村升腾起发展的新希望,也让三秦大地的广大农民一步一步过上红火的好日子。

“三变”成就农民富

作为赵家峁村“三变”改革的推动者和参与者,榆林市榆阳区产改办的刘红金这个冬天没闲着。“这两天我们正组织大伙进行秧歌排练。春节前后,我们要举行冰上运动会和各类秧歌比赛,让赵家峁的乡村旅游一年四季不断线。”刘红金说。

如今的赵家峁村,早已不是三年前那个传统的陕北小村落,而是当地的致富明星村:村容村貌整洁了,农业产业发展了,农民手头宽裕了,乡村人气更旺了。截至2017年底,赵家峁村的贫困户占比从90%减少到3%,贫困人口占比从81.7%下降到2.4%;村民人均可支配收入比三年前翻了一番,达到12880元;村集体从负债2万多元到固定资产达8000多万元。就在春节前,村民刚刚拿到了2017年的分红,人均1580元,户均4504元。

与赵家峁村同样发生改变的还有西安市周至县九峰镇的耿峪村。“以前觉得这山和水没啥用,如今看啥都是宝。”尝到“三变”改革的甜头,村党支部书记熊来仁整个人的思想也更活泛了。

位于秦岭脚下的耿峪村森林覆盖率达98%。2017年,村上实施“三变”改革,将山林、水域、道路等集体资产全部量化到个人,又统一入股到旅游开发公司,实现了村集体与公司合作发展。今年村上分红就达12万元。眼下,他们准备对全村的居住条件进行改造,未来重点发展中高端民宿旅游。

更多的改变仍在发生。这一年,越来越多的乡村通过改革,盘活土地、林地、水域等各类资源,引入有实力的企业发展产业。全省土地流转率由18%提升到22%,农民人均可支配收入首次超过1万元。改革,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。

“三变”助力农业兴

推进快、成效显。2017年,陕西的农村改革得到农业部的肯定。这离不开干部群众的共同努力,也有赖于政策机制的创新完善。

“陕西‘三变’改革能够取得如此成效,与土地确权工作推进快、做得实有关。”省农业厅农经处副处长张旭峰说,“通过确权,让产权明晰、百姓放心,才能更好地推动改革,这也是外来资本愿意进入农村发展的重要因素。”

除了确权登记,陕西这一年还下发了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》《关于推进“三变”改革的工作导引》等,指导各地实施“三变”改革。同时,全省56个重点贫困县开展“百村示范、千村试点、万村推进”的“三变”改革“百千万”行动,“三变”改革作为脱贫攻坚重要推动力的作用不断彰显。

陕西的“三变”改革还有许多创新与突破。彬县打破乡镇和村庄界限,以园区为单元进行大“三变”;以袁家村为代表的早期改革村庄,采取丰富的股权设置,发展壮大集体经济,实现了农业工业化、农村城镇化、农民合作化。2017年,袁家村集体经济产值达20亿元,农民人均可支配收入7.8万元,是全省农民平均可支配收入的近8倍。

“‘三变’改革让农民由发展的旁观者变为参与者,真正共享改革发展的成果。”省委农工办综合调研处处长王军说。

“三变”带来农村美

“三变”改革让越来越多的村庄实现了产业兴旺、生态宜居、生活富裕。

党的十九大报告明确了实施乡村振兴战略要深化农村集体产权制度改革。2月初,全省农村工作会也传来利好:今年将加快推动农业农村改革,全面开展集体资产清产核资,力争年内完成1.99万个行政村和13.4万个村民小组集体资产清理核查任务,为完成农村集体产权制度改革后续任务奠定基础,并将继续抓好“三变”改革“百村示范、千村试点、万村推进”行动。

有了实践的检验,又有政策的激励,赵家峁村党支部书记张春平为村子2018年发展做好了打算:“今年我们要着重改造现代农业园区,打造农业主题公园;搞好农家小吃一条街项目,使游客能吃到地道农家饭;提升管理水平,提高乡村文化旅游的服务质量。总之,我们要把集体经济做大做强,让群众过上更好的日子!”

王军更看中农村集体经济发展壮大给乡村治理现代化带来的积极作用。土地使用主导权由每家每户集中到村集体,大大增强了村集体集中管理社会事务的能力,群众更愿意配合,乡村治理也更加文明有效。“这说明,村集体的凝聚力不是来自于单纯说教和发号施令,而在于让农民实实在在得到好处,也就是‘三变’改革带来的实惠。这种与经济效益结合起来的治理方式才是推动乡村治理现代化最有效的方式。”王军直言。

“三变”改革激发的乡村活力,正在三秦大地迸发。陕西日报记者 乔佳妮

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
碑林区政府区长卢光文到区信访接待中心督导检查工作

2018-02-26 09:54阅读

起步就是冲刺 开局便是决战——临潼区建住局三项措施安排部署村镇建设重点工作

2018-02-24 18:29阅读

鄠邑区举行“营商环境提升年”方案讨论会暨行政效能革命头脑风暴沙龙

2018-02-23 19:02阅读

新城区委书记、区长仵江与英蓝集团董事长于志强就拟合作项目进行对接洽谈

2018-02-22 11:03阅读

中国兵马俑在美展出拇指被盗 陕西文物交流中心回应

2018-02-18 09:10阅读

不忘初心 牢记使命--未央区卫计局党委班子召开2017年度民主生活会

2018-02-14 18:44阅读

长安区教育局党委召开民主生活会

2018-02-13 10:37阅读