您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

误读新规 市民扎堆处理违章

2018-02-28 09:14  陕西传媒网  字号:T|T

昨日,市民在西安交警莲湖大队青年路警务大厅处理交通违法 三秦都市报记者 李佳摄

不少市民在交警大队警务大厅处理交通违章

近日,不少西安市民纷纷前往全市各交警大队警务大厅,集中处理交通违法,原因是3月1日起,公安部将升级“交管12123”服务平台,新增机动车交通违法网上处理渠道,一些群众却将其误读,以为“不绑定备案就不能处理非本人名下车辆违法”,于是扎堆到警务大厅处理违章。昨日,三秦都市报记者从西安市交警支队了解到,不通过网上渠道处理非本人名下机动车交通违法的驾驶员朋友,依然可以通过各交警大队警务大厅窗口办理。此次平台升级,只是增加了网上处理他人他车违章的功能,处理流程和所需资料并无任何变化。

新服务遭误读 交通违法处理量暴增5倍

昨天10时,姜先生来到西安交警莲湖大队青年路警务大厅处理交通违法,令他没想到的是,他之前已经排了80多人。“想着人可能会多一些,但没想到都排到警务大厅外面了。”姜先生说,他是在朋友圈看到相关消息后才匆匆赶来消违章的,“不知道传言是真是假,反正来把之前的违章都消掉,免得以后麻烦。”

据统计,仅西安交警莲湖大队青年路警务大厅2月26日一天就处理了3208例交通违法。往年年底最高峰才处理2000例,当天的处理量比往年高峰期增长了60%左右,与平时相比更是暴增5倍。

新增渠道防范“黄牛” 其他处理方式都没变

记者了解到,公安部交通管理局近日进一步完善了互联网交通安全综合服务管理平台,在原有可以处理本人名下机动车交通违法的基础上,新增了自助处理非本人名下机动车交通违法的功能。新增这一功能后,驾驶人既可以前往警务大厅窗口处理交通违法行为,也可以通过“交管12123”等网上渠道足不出户自助处理,在提供方便的同时,也减少了群众窗口排队等候时间和出行成本。同时,通过实名备案非本人名下机动车,还可有效遏制“黄牛”通过买分卖分非法牟利。

西安交警相关负责人昨告诉记者,从驾驶员的角度来看,以前使用“交管12123”只能绑定本人名下的机动车交通违法;升级后不光能绑定本人名下的机动车交通违法,还能多处理3辆非本人名下的机动车交通违法。从车主的角度来看,一辆车除了车辆所有人之外,还能绑定其他3人的驾驶证。其他方面并没有变化。

热点解答

为使大家对上述内容更加一目了然,记者特从中梳理出7个热点问题,由交警部门一一解答:

1.问:一个驾驶人可以备案多少辆非本人名下机动车?

答:一个驾驶人最多可以同时备案3辆非本人名下机动车。

2.问:同一辆机动车可同时被多少个驾驶人备案?

答:一辆机动车最多可被车主以外的3个驾驶人备案。

3.问:如何解除已备案非本人机动车信息?

答:驾驶人可通过“交管12123”手机APP或公安交通管理部门业务窗口,随时解除已备案的非本人名下机动车,解除后可重新申请备案其他机动车。

4.问:通过“交管12123”手机APP备案非本人名下机动车时,用户需要面签后才可以申请么?

答:不需要。驾驶人通过“交管12123”手机APP或互联网交通安全综合服务管理平台完成用户注册后,即可通过“交管12123”手机APP申请备案非本人机动车业务,无面签限制要求。

5.问:驾驶单位车辆、出租车、租赁车辆等发生的交通违法如何处理?

答:通过“交管12123”APP只能处理个人名下小型汽车的交通违法行为,驾驶单位车辆、出租车辆、租赁车辆等发生的交通违法,驾驶人可前往交通违法处理窗口处理。

6.问:驾驶未备案到本人名下的非本人机动车,有交通违法行为后如何处理?

答:驾驶人可前往交通违法处理窗口处理。

7.问:在交通违法处理窗口处理非本人名下机动车的交通违法记录,是否需要提前备案?

答:不需要提前备案,处理窗口民警将现场人工审核驾驶人提供的本人驾驶证、身份证和机动车行驶证等原件材料。

三秦都市报记者李佳

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    元宵节期间陕西哪里堵?交警发布交势预判及出行提示

    2018-02-27 22:49阅读

    碑林开好局、起好步,长安路街道追赶超越再出发

    2018-02-27 11:00阅读

    国土碑林分局迅速贯彻落实全市“追赶超越”推进大会精神

    2018-02-26 15:53阅读

    临潼供电公司召开第一届职工代表大会第三次会议暨2018年工作会

    2018-02-24 15:20阅读

    阎良积极开展“局长驻窗口”活动 以最优服务践行“营商环境提升年”主题

    2018-02-22 18:49阅读

    【新春走基层】“感恩温暖 拥抱亲情”——服刑人员春节离监探亲

    2018-02-20 17:07阅读

    【新春走基层】除夕不回家 守护陕西近六十万人的“绿水”

    2018-02-16 10:10阅读