您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新任住陕全国政协委员怀揣良策话民生

2018-03-01 08:55  陕西传媒网  字号:T|T

全国政协十三届一次会议召开在即,25位新任住陕全国政协委员将带着民意走进会场,反映民情。跟委员们一起参会的,还有一份份事关我省发展和百姓心声的提案。

每一份提案,都出自深入调研,十分接地气。委员们的目标只有一个,那就是“如何做,让老百姓生活更幸福”。也为此,早春的盛会承载了更多梦想。

方光华:高铁上仍在抓紧时间学习

民生问题,虽然千头万绪,虽然繁琐细碎,却牵动着每一位新任住陕全国政协委员的心。

在从陕西开往北京的高铁上,住陕全国政协委员、西安市副市长方光华一直在翻阅材料。“作为一名新委员,要好好学习,把各方面的文件吃透。”作为西安市主管教育和科技的副市长,方光华此次关注的话题也和这两方面有关。“要珍惜来之不易的机会,珍惜人民群众对我们的信任,勇于担当、勤勉履职,多建诤言、多谋良策、多出实招。”

在方光华看来,作为基础教育的重要组成部分,学前教育当下暴露出的问题愈发明显。“幼儿园到底应该怎么办,老师应该具备什么素质,是否需要岗前培训等?尽管国家已经开始重视学前教育,但是在法律领域这一块还是空白,使一些民间资本往往更看重学前教育带来的利润,忽视了所具有的非营利公益性质。”他认为,面对学前教育各种问题与困难,当务之急是加快学前教育立法进程,以良法促善治,增资立法根治难题。“大众创业万众创新”的号召。四年时间过去了,西安在双创领域取得了很大的突破。如何在此基础上实现转型升级,是方光华一直思考的问题。区、双创街区以及孵化平台,但是专业性的孵化平台数量有限。比如针对材料产业、3D打印产业、新材料产业、新能源产业等,仅仅依靠一两个孵化平台远远不够。与此同时,在双创领域和国际的互动需要加强,区域间的产业结合深度还不够。这一次,希望通过提案在这方面引起国家的重视,推动实现西安双创产业进入2.0时代。”

杨正国:从自身领域出发反映社情民意

作为陕西省十一届、十二届人大代表,陕西省政协八届、九届常委,陕西省艾尔肤组织工程有限公司董事局主席杨正国,尽管是新任住陕全国政协委员,但是他在参政议政方面有着一定的经验。他告

机制的改革和关于科技成果转移难的问题,是我比较关心的。”

杨正国说:“我们公司是一家民营科技企业,属于组织工程再生医学领域。从创建到现在,已经走过了26年。企业的发展,离不开科技成果申报、转化等工作,我一步步经历过来了。这几年,陕西省在科技成果转化和科技创新方面,做了大量的工作。作为企业,也感受到了变化。”

15年前,杨正国就提出了一个问题——是什么制约着我国的创新发展?“直到现在,讨论这个问题

科教大省,所以这个问题相对更加明显一些。”

杨正国表示,当前,我国经济社会发展已经进入转方式、调结构的关键时期,科技创新力量比以往任何时候都更加亟需。将科研成果转化为生产力,是实现创新驱动经济增长的关键环节。

“我很自豪,也感受到沉甸甸的责任感。”在杨正国看来,政协委员就是要发挥自己的智慧力量,从自身的领域出发反映社情民意,积极参政议政。

三秦都市报记者石喻涵

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔系列年俗文化活动持续上演

    2018-02-28 18:56阅读

    高陵:记者探访农民节主会场 体验农耕文化 看新农民的新生活

    2018-02-27 22:07阅读

    周至县召开2018年禁毒工作会议

    2018-02-27 10:36阅读

    “接城隍”盛典 彰显传统礼仪

    2018-02-26 09:08阅读

    长安大兆街道党工委 大兆街道办事处新春致辞

    2018-02-23 22:09阅读

    未央区政府副区长程希文督导检查节前保健食品质量安全

    2018-02-22 11:49阅读

    临潼区长王浩带队全线检查假日旅游工作

    2018-02-18 21:20阅读