您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

夫妻档街头制作手工灯笼 希望手艺能代代传承

2018-03-02 08:36  陕西传媒网  字号:T|T

夫妻档街头制作手工灯笼 希望手艺能代代传承

老两口在街头编灯笼 本报记者李宗华摄

“夫妻搭配,干活不累”。王西学和老伴这对夫妻档可是搭配了几十年。

在西安市雁塔区乐游路路口,他和老伴王粉团摆了一个小摊位,专门卖手工灯笼。他的活是破篾子,老伴负责编。“手工灯笼现在很受欢迎,不少人路过这都会买一两个,顺便看看我们怎么做。”

生意不错,王西学喜上眉梢,“正月十五挂灯笼,希望大家挂上我的灯笼,这一年都红红火火。”

夫妻分工做灯笼

王西学已经记不清,这是自己第几年正月间在西安街头卖灯。但灯笼他已经做了40多年。“我和老伴都是长安区炮里村人。炮里以前是有名的灯笼之乡,几乎家家户户都会做灯,我家做灯笼的手艺传到我这里,已经是第三代了,从小我就跟着父母学着做,一晃我今年都61岁了。”

40多年的磨炼,王西学如今的手艺已是炉火纯青。一把竹刀在他的手里上下翻飞,不一会工夫,两根完整的竹节就被破成一条条又细又薄的篾子。令人啧啧称奇的是,每根篾子的粗细、厚度几乎分毫不差。王西学说,这是一门很多人都练不来的功夫。“别看我划篾子就是说话间的事,但就这两下不练上数年,一般人还真到不了这种水平。划篾子对手的力度、距离的掌握有非常高的要求。”

王西学破竹、划篾子是拿手绝活,老伴王粉团编织灯笼的手艺也不差。她向三秦都市报记者介绍,编织灯笼在中国很有讲究,一般都会用到15根竹篾,寓意“正月十五打灯笼”。

“很多人可能会问,一个完整的灯笼编织出来非常细密,用到的竹篾咋才15根。其实,这15根竹篾,每根上面还要再划开3道口子,分为4条,这样一来就有60根。一根压一根编,两头一拉,相当于有120根,这样编出来的灯笼才精巧。”100多根竹篾向四面八方展开,王粉团的手灵活地在其中游走,让人看得眼花缭乱。

担心手艺后继无人

编织一个手工灯笼看似简单,却有着复杂的工序,足足要经过选竹、破竹、泡竹、破篾、起篾、划篾、盘篾、分篾、编织、收口、烘烤、捏圆、滚浆、糊纸14道工序。

王西学老两口每天在街上完成的只是其中一部分,满打满算一天到晚也只能做30个。他们把灯笼按大中小分类定价,大号一个卖20元,中号卖15元,小号卖10元。“经常有顾客上门说便宜点,其实利润已经很微薄了。原材料不值钱,手工太费事。我和老伴年纪大了,也不知道还能在这街上卖多久。”

说到这个话题,王西学变得有些伤感。“如今,我们村里还在坚持做灯笼的连我也就3家,我们也是年前有老顾客预订了才做,正月里再上街卖个十来天,其余时间都不做了。娃们不爱好这,不愿意学,我还真担心这门老手艺再这么下去后继无人。”

来买灯笼的市民姜大叔听到这话也有些唏嘘,在他看来,年就是小时候挑着灯笼和一群小伙伴跑来跑去,比比谁的灯笼最好看,再央求父母给自己也买个一模一样的。“现在市场上大多数都是电灯笼,好看是好看,但总感觉缺少那么一点喜庆团圆的年味。希望这门传统技艺能一直传承下去,这都是我们中华民族的艺术瑰宝。”

三秦都市报记者张晴悦

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市农林委来高陵区调研农民节高端论坛筹备工作

    2018-03-01 18:50阅读

    高陵西安市首届农民节要来啦!台前幕后大揭秘!

    2018-03-01 09:36阅读

    洛南铁丝灯笼昔日火爆不再有 世家手艺遇尴尬

    2018-02-28 08:48阅读

    专项培训引领助力数据督审长安区地税局召开内控平台暨执法质量考核培训会

    2018-02-26 18:46阅读

    陕西自主择业军转干部就业创业率超80%

    2018-02-25 09:15阅读

    临潼:杨南湾驻村工作队突出“十抓”干好2018年脱贫攻坚工作

    2018-02-23 15:22阅读

    陕西新规:个体诊所设置不再受规划布局限制优化审批服务

    2018-02-22 22:21阅读