您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

文明骑行需加强监管形成合力

2018-03-04 09:04  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

外卖送餐员违规骑行屡见不鲜 记者李宗华摄

连日来,三秦都市报连续报道的外卖送餐员交通违规乱象,引起广大读者热议,众多市民网友纷纷就这一问题提出了自己的意见和建议。

昨日,赴京参加全国“两会”的人大代表王曼利、政协委员祁志峰高度评价本报报道,并谈了自己的看法。王曼利表示,回去后可以将此作为调研的一个议题,争取明年“两会”时能提出。祁志峰建议加强对快递、外卖行业的法律监管与行政部门监管。

人大代表王曼利

文明出行需全社会合力共为

非机动车穿插机动车道、走人行道、逆行、闯红灯;摩托车无牌无证、闯禁行;机动车随意变道、压双黄线;有些外卖送餐员和快递小哥无视交通违规……这些道路交通乱象在城市里屡见不鲜,这些行为也让人深恶痛绝,更严重影响着政府的形象。

这些交通违法乱象引起了城市公交行业全国人大代表王曼利的关注,尤其是希望那些不遵守交通法规的外卖送餐员和送快递的服务人员,在方便市民的同时能增强安全意识,文明出行,这需要全社会合力共为。

“近年来,电动车(包括电动自行车、超标电动两轮、三轮、四轮车)以其经济、便捷、省力等特点,正逐渐成为群众代步出行的重要交通工具,电动车呈现爆发式快速增长态势。”王曼利说,她去年全国“两会”上提过《关于加强电动车管理的建议》,据媒体报道,目前全国电动车市场保有量已经突破2亿辆。“但是,电动车生产、销售源头监管薄弱,致使大量‘超标’电动车上路行驶,道路交通安全隐患突出。”

如今互联网订餐、网购快速增长,目前全国各大城市外卖“骑手”违法行驶现象较为普遍,加之部分外卖送餐员一味追求速度,无视交通法规,导致道路交通事故频频发生。王曼利说,“无论是外卖送餐员还是快递服务员的确是方便了众多市民,但有部分从业人员的素质和安全意识还有待提高,这就需要加强教育和培训来规范管理他们,增强驾驶人安全交通意识。“在确保安全、不扰乱城市交通秩序的前提下,来更好地服务市民。”

当然,除了部分外卖送餐员和快递员不遵守交通法规外,还有那些在客运站、火车站、地铁站等随意揽客、非法营运的非机动车。虽然他们方便了部分市民出行的“最后一公里”,但随之而来的交通安全隐患更应引起重视。王曼利说,他们之所以存在说明市场有需求,但不是采取打压的办法,而是如何规范、如何增强驾驶员安全意识的问题。比如,交管部门可宣传和普及交通安全常识及事故的危害,给驾驶人做一些安全培训;同送餐企业店面或者送餐员所属公司签订文明出行承诺书等。

“治理交通乱象也不能仅仅依靠交管部门一家来治理,这需要引起全社会的共识和积极参与治理,形成合力。”王曼利说,如今,西安被确定建设国家中心城市,要把西安建成具有历史文化特色的国际化大都市。那么生活和工作在这座城市的人们应提高文明出行素养,不能给大西安抹黑,更不能在大西安追赶超越的进程中拖后腿!“我回去后可以把这个作为调研的一个议题,争取明年两会时能提出。”

政协委员祁志峰

相关部门应加大监管力度

随着网络高速发展,各类外卖深受市民欢迎,快递员、送餐员们骑行的电动车以其轻巧、灵活、方便、成本低等特点,成为承载快递末端服务,解决快递“最后一公里”的重要保障。但随之而来的交通安全隐患也应引起重视。

“‘骑手’们之所以竭尽全力抢时间、拼速度,一方面与他们的计件薪酬有关;另一方面,平台有严格的考核制度,一旦被顾客打差评,他们就要面临高额罚款。是不是准时,往往是顾客评价的重要因素。”祁志峰分析道:“虽然如今有的企业已成为上市公司,但管理依然简单粗放,缺乏规范的用工制度、完善的安全培训管理制度、人性化的绩效考核和激励惩罚制度,以及必要的劳动保护规定。”

为此,祁志峰建议加强对快递、外卖行业的法律监管与行政部门监管。监督企业建立规范的用工制度,签署规范的劳动合同,开展安全培训,提供劳动保护,以法律和制度保证他们的合法权益。

“除此之外,还应将送餐员的交通事故与其委托企业挂钩。也就是说,外卖平台安全工作做得差,相关部门也应对其进行处罚,而不仅仅是处罚作为个人的送餐员。”

律师

应出台法律法规加以约束

“为了更好推动外卖配送服务的规范发展,相关部门应该逐步出台规范性法律法规文件,把相应服务准则列入法律体系。”昨天,陕西莱顿律师事务所律师何睿在接受三秦都市报记者采访时表示。

“《外卖配送服务规范》自去年9月1日起正式实施以来,从外卖、外卖配送、餐品、配送箱的定义,到服务机构、流程要求,再到异常情况处理等,建立了外卖配送服务全过程标准,这套标准对提高行业整体服务水平意义重大。但是由于这一《规范》系团体标准,并不具有强制性,仍主要依靠外卖配送机构主动遵守,对引领该行业健康、持续、稳定发展还远远不够。”何律师称,要想解决目前外卖配送过程中,送餐员交通违法等相关问题,还应该尽快出台相关法律法规来规范和约束。

“出台的法规除了应对高峰时期送餐员最大派送量作出上限规定外,还可以要求平台加大对送餐员违反交通规则行为的处罚力度。从而形成一种强有力的约束力。只有通过强制性的立法,才能形成强制性的约束环境。”何律师表示。

延伸

全国多地曾呼吁加强管理和规范

外卖送餐员频频违反交规的乱象,早在去年就在多地“两会”上被人大代表和政协委员提及。

2017年1月上海召开“两会”期间,就有人大代表认为,餐饮企业不能规定外卖送餐时间,不能让送餐员冒着生命危险来送餐,这对他们的人身安全不负责任,也对社会的道路交通整治是一个破坏。应该将送餐员的交通事故与其委托企业挂钩,对送餐员交通违法处罚进行统计,如果一个外卖平台的员工交通违法次数达到一定程度,可以对这个外卖平台进行处罚。另外,通过加强交通执法,使送餐员知道,出了事故,付出的代价要远远高于得到的收入。也有政协委员提出,电动车作为一种便捷交通工具,在城市生活中发挥着不可替代的作用,因此,建立必要的管理规范迫在眉睫。

2017年1月四川省“两会”期间,代表委员也针对外卖送餐车带来的安全隐患展开热议。电动车交通安全问题为何愈演愈烈?四川省政协委员、成都市城乡建设委员会副主任屈军认为,一是骑车人本身意识的问题,二是道路管理的问题。为了解决人车争道问题,屈军建议,由四川省建设行政主管部门牵头,按照绿色出行要求,研究制定符合四川省实际的绿色道路标准规范,科学分配“路权”,明确机动车道、公交专用道、自行车道、人行道的各自占比,指导四川省各地市政道路建设。记者 赵明 石喻涵 张晴悦

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西出台车险新规 3月1日起购险要注意投保提示书

    2018-03-03 20:33阅读

    临潼区地税局组织第一期“内部控制监督平台”应用操作培训

    2018-03-02 18:08阅读

    元宵节恰逢周末 陕西铁路预计发送旅客38万人次

    2018-03-02 11:38阅读

    临潼区食品药监局城西所全力保障唐宫灯会期间食品安全

    2018-02-28 15:22阅读

    未央:全力奋进“6+1” 转变作风提效能

    2018-02-27 09:42阅读

    陕西:民俗文化中感受浓浓年味儿

    2018-02-25 17:10阅读

    陕西春季系列大型人才交流会开启 多场免费招聘会等你来

    2018-02-23 22:10阅读