您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

惊蛰来了!陕西人吃“炒豆” 专家:春捂秋冻很关键

2018-03-05 10:16  华商网-华商报  字号:T|T

惊蛰来了!陕西人吃“炒豆” 专家:春捂秋冻很关键

中华二十四节气惊蛰

今日23:28:06

今天我们迎来二十四节气中的惊蛰。顾名思义,气温逐渐回升,冬季蛰伏的小虫子复苏,南方雨水逐渐增多,天气乍寒乍暖,偶尔有春雷鸣响。西北大学中国节庆文化研究中心主任韩养民表示,惊蛰是中国北方农耕文明的杰作,惊蛰民俗文化代表农耕文明中,人们对身体健康、精神饱满地投入耕作生活的期待和向往。

“春雷响,万物长”,惊蛰时节气温回升,雨水增多,农家无闲。可谓“一声霹雳醒蛇虫,几阵潇潇染紫红。九九江南风送暖,融融翠野启春耕。”这时,我国除东北、西北部分地区仍是冬日景象外,其他大部分地区已经逐渐进入春天的怀抱。

蛇、蚯蚓、青蛙等很多动物,一到冬天便进入了不吃不喝不动的冬眠状态,这便是“入蛰”了。天气渐暖,一些昆虫动物好似被春天的阳光和春雷从睡梦中惊醒了一般苏醒,因此这个节令很形象地名为“惊蛰”。

在陕西,一些地区到惊蛰节气当天要吃炒豆。人们将黄豆用盐水浸泡后放在锅中爆炒,发出噼啪之声,象征虫子在锅中受热煎熬时的蹦跳之声。吃炒豆的习俗似乎与“二月二龙抬头”相近。惊蛰到“二月二”这个民俗节日中间时间很短,据一些民俗资料显示,“二月二龙抬头”的说法与惊蛰节气有关。“二月二”又被称为“春耕节”、“农事节”,最早起源于伏羲氏时代,伏羲“重农桑,务耕田”,每年二月初二“皇娘送饭,御驾亲耕”。到周武王时,每年二月初二还举行盛大仪式,号召文武百官都要亲耕。二月二被称为“龙抬头”,除了星宿说与祈雨说之外,还有一种引龙伏虫的说法。中国古代将自然界中的生物分成毛虫、羽虫、介虫、鳞虫、人类五大类。毛虫指披毛兽类,羽虫指鸟类,介虫指带甲壳类,鳞虫指有鳞之鱼和带翅昆虫类。龙是鳞虫之长,龙出则百虫伏藏。二月初二正是惊蛰前后,百虫萌动,疾病易生,虫害也是庄稼的天敌,因此人们希望借龙威镇伏百虫,保佑人畜平安,五谷丰登。明朝时,在“二月二”增添了“熏虫”“炒豆”的活动。明代明代刘侗、于奕正撰写的《帝京景物略》中说:“二月二日曰龙抬头……熏床炕,曰熏虫儿,为引龙,虫不出也。”中国人认为龙是祥瑞之物,和风化雨的主宰。人们祈望龙抬头兴云作雨,滋润万物。同时,二月二正是惊蛰前后,百虫蠢动,疫病易生,人们祈望龙抬头出来镇住毒虫。

韩养民认为,惊蛰民俗代表了农耕时代人们一种朴素的愿望,“农耕时代,生产力、生产方式、自然科学的研究都不发达,惊蛰之后随着气温升高,各种疾病随之出现,到端午达到顶点,古代人想要精神饱满地投入劳作,从而健身强体、获得丰收,就需要驱除邪气,鼓足干劲同伤害自己愿景的毒虫势力作战,所以惊蛰的很多民俗都和驱虫辟邪有关,寄托了民间对于美好农业景象及家庭幸福的愿景。”

记者 赵蔚林

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
未央北客站管委会迅速传达全区铁腕治霾工作会议精神

2018-03-04 17:42阅读

陕西省政府任免34名领导干部 24人试用期满获正式任命

2018-03-03 09:07阅读

阎良区召开2018年春季造林绿化工作推进会

2018-03-02 11:51阅读

雁塔系列年俗文化活动持续上演

2018-02-28 18:56阅读

碑林:“暖心男孩”心愿昨被认领

2018-02-27 15:51阅读

周至翠峰镇召开贯彻落实全县追赶超越会议精神干部大会

2018-02-26 11:54阅读

深度挖掘古都历史与文化内涵 推进文旅产业和城市融合发展 打造独具特色的世界文化名都和世界旅游时尚之都

2018-02-24 11:30阅读