您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

GDP突破两万亿元 陕西追赶超越跑出加速度

2018-03-05 09:04  陕西传媒网  字号:T|T

走过2017,对于奋力追赶超越的陕西来讲,交出了怎样的答卷?走进2018,我们将如何更好谱写追赶超越新篇章?全国人大代表、陕西省审计厅副厅长马玉红,全国政协委员、陕西省工商联主席徐明非在接受媒体采访时,共话新时代陕西追赶超越新成绩、新亮点。

追赶超越跑出加速度

2017年是陕西发展历程中砥砺奋进的一年,陕西经济取得了令人可喜的成绩。迈入新时代,陕西经济跨上新台阶。2017年,陕西实现生产总值21898.81亿元,首次突破两万亿元大关,在全国排名更进一步,位居第十五位,增速达到8%。西北大学经管学院院长任保平说,这是一个具有标志性意义的发展阶段。“2万亿元的发展里面正好是一个中等发达省份的发展阶段,所以这是一个大飞跃。”

全国人大代表、陕西省审计厅副厅长马玉红说,在省委、省政府的带领下,全省干部群众苦干实干,是践行追赶超越和五个扎实的具体体现。陕西的GDP在1978年时,统计数据是81亿元,到2010年首次突破万亿元大关,我们用了30年。而从1万亿元到2万亿元,只用了7年时间。这说明陕西的追赶超越跑出了加速度。马玉红说,我省能够抓住以发展为第一要务不放,不会因为短期指标波动受影响,所以去年我省经济应该是在保持高质量、高效益的前提下,稳定发展、高速发展,实现8%的增速实属不易。

新业态为经济注入活力

全国政协委员、陕西省工商联主席徐明非说,2万亿元尽管只是一个数字,但是实实在在的由一个欠发达省份迈进了一个中等发达省份。体现我省经济运行的态势主要有三个特点,一个是稳定增长,另外一个是结构优化,更重要的是效益提升。“跟我们自身比,发展比较快,是一个追赶超越的态势。但是横向比,压力更大,跟四川比,我们有差距,与后边‘追兵’比,我们差距不大,所以,这个阶段需要我们更要下定决心实现快速发展。”徐明非认为,最主要是因为确实有一些新的动能、新的活力、新的产业和业态,正是这样一些新鲜的业态保证了我省经济增长的很好态势。

居民钱包越来越鼓 有了获得感

一个地方经济的发展,GDP是一方面,老百姓获得感更有说服力。走进西咸新区刘家沟村,最大的感受是村子里特别干净整洁。农村变美了,村民们发展起了具有地域特色的窑洞宾馆。“近几年家里变化特别大,原来都在外地打工,现在都在自己家里开农家乐,经营的窑洞宾馆一年收入10万元左右,日子越过越好。”村民刘女士脸上洋溢着幸福的笑容。刘家沟村村民生活的变化只是我省农村的一个缩影。

2017年,陕西城镇居民人均可支配收入突破3万元,达30810元,同比名义增长8.3%;陕西农村居民人均可支配收入首次突破万元大关,达10265元,同比名义增长9.2%。陕西农村居民人均可支配收入名义增幅居全国第6位。

显而易见,城乡居民收入全部迈上新台阶。马玉红说,说明居民有获得感,大家在获得了物质的同时,在精神上也有获得,是愉悦的。徐明非说,群众的钱包鼓了,幸福感、获得感提升了。“这些年,我省在民生工程上做了很多实实在在的事情,也产生了效益,民生答卷令人欣喜。”

三秦都市报记者赵明张维

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央北客站管委会迅速传达全区铁腕治霾工作会议精神

    2018-03-04 17:42阅读

    陕西省政府任免34名领导干部 24人试用期满获正式任命

    2018-03-03 09:07阅读

    阎良区召开2018年春季造林绿化工作推进会

    2018-03-02 11:51阅读

    雁塔系列年俗文化活动持续上演

    2018-02-28 18:56阅读

    碑林公安分局召开十九届三中全会和全国“两会”安保工作部署推进会

    2018-02-27 16:50阅读

    碑林:以会议精神为引领,全力推动工作落实

    2018-02-26 12:15阅读

    碑林区政务服务中心全程帮办 市民20分钟拿到新执照

    2018-02-24 11:54阅读