您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

赢得美好生活的“补鞋匠”

2018-03-05 10:05  陕西传媒网-陕西农村报  字号:T|T

老刘是城固县桔园镇刘家营村三组的贫困户刘全全,身患残疾的他三十年如一日在集镇老街上补鞋子,用勤劳和自强为自己“走”出了一条路。

现年56岁的刘全全3岁时得小儿麻痹导致双腿残疾,快50岁时才经邻居介绍和本县五堵镇玉皇庙村的哑巴女子杨正英组建家庭。幸福的生活才刚刚开始,妻子却在2013年因车祸不幸丧生。面对巨大的悲痛,刘全全并没有向命运低头,而是一如既往起早贪黑地在桔园镇老街上摆鞋摊。

他干活心细手又巧,收费低廉还乐于助人,用他的话说就是“做生意不能太心重”。这使得周边群众都爱与他打交道,他们看到刘全全经常为了省钱买一两个干饼子哄肚子,就干脆把自己家做的饭端给他吃,有时还帮他把日常换下来的衣服拿回家洗干净晾干。刘全全心里感动,就尽力帮他们做一些缝缝缝补补的粗活。

精准扶贫以来,刘全全被纳入建档立卡贫困户。2017年夏天,村上搞产业扶贫给贫困户发放猪仔,刘全全第一个报名。村干部考虑到他行动不便,让他再好好考虑。邻居也劝他“现在有政策帮扶,你腿脚又不利索,干点就行了。”刘全全却一脸“倔强”:“我的腿虽然不好使,但是我还有双手,光靠组织哪成!”他硬是靠补鞋来回路边找猪草和自己种的包谷把猪喂得膘肥体壮。

刘全全除了养猪还种了1亩地,按时令种着包谷、芝麻、黄豆。不管是耕种,还是收获,他就靠着一个小凳子坐在地里,干一寸移一寸,忙碌时在地里一干就是一天。近几年,在镇村干部和乡邻们的帮助下,加上这些年他补鞋、种地、养猪攒的钱,终于盖起了两层楼房。帮扶干部刘琪琪感慨道:“这样的贫困户我真是越帮劲越大!”村民们也都拿他当榜样。

当谈起日后的打算,刘全全坚定地说:“真的感谢党的好政策,我一定继续好好干,争取早日脱贫!”

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央北客站管委会迅速传达全区铁腕治霾工作会议精神

    2018-03-04 17:42阅读

    陕西省政府任免34名领导干部 24人试用期满获正式任命

    2018-03-03 09:07阅读

    阎良区召开2018年春季造林绿化工作推进会

    2018-03-02 11:51阅读

    未央区食品药监局徐家湾所开展学校(幼托机构)食堂食品安全检查及宣传工作

    2018-03-01 09:22阅读

    碑林公安分局召开十九届三中全会和全国“两会”安保工作部署推进会

    2018-02-27 16:50阅读

    碑林:以会议精神为引领,全力推动工作落实

    2018-02-26 12:15阅读

    碑林区政务服务中心全程帮办 市民20分钟拿到新执照

    2018-02-24 11:54阅读