您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

住陕全国政协委员支招 陕西军民融合如何深度发展

2018-03-06 09:05  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

昨天上午,李克强总理在政府工作报告中提到,要显著提升军事装备现代化水平,军民融合深度发展。这让多位住陕全国政协委员振奋不已。

在下午的小组讨论中,委员们就陕西如何继续深化军民融合发展进行畅谈。

吴德伟:

继续健全军民融合机制体制 加大军民融合力度

住陕全国政协委员、空军工程大学信息与导航学院教授吴德伟表示,“我们学校现在有一个重点实验室,叫‘军民融合创新实验室’,主要是想在我们院校的军事技术方面,出一些军民融合成果。”吴德伟说,目前陕西省的军事院校数量较多,在全国来看也属于比例较大的省份之一,这笔资源应该好好利用。

在吴德伟看来,他所在的空军工程大学是一所以工学为主的技术院校,有着自己的科研优势,但在军民融合过程中,如何将不同类型的军事院校联合起来,把前沿科技、军事科技转化为民用,为国民经济建设服务,同时也要把民用成果运用在军事上,转化成军事的武器装备的核心技术,也是目前值得思考的问题。

他建议,陕西省应该继续健全军民融合机制体制,加大军民融合力度,成立专门部门集中处理军民融合工作,在健全的机制体制下不断培育实质性的成果。

王晓萍:

开拓有西安特色的军民融合产业布局

谈及军民融合发展现状时,住陕全国政协委员王晓萍表示:“目前,聚焦特色领域的工业园区建设态势尚未形成,产业分布较为零散,使产业链的补齐和拉动效应难以发挥,造成了科技成果难以在本地转化,产业链外流的不利局面。”

这次上会,王晓萍向大会提交了一份关于军民融合的提案,其中建议,制定和完善军工事业单位转制、军工企业混合所有制改革等相关政策。

“针对民参军门槛多、资金需求量大、科研能力不强等问题,加紧完善落实配套支持政策,强化产业发展基金和高技术产业联盟在军民融合产业发展上的推动作用,使目前的政策体系化。”她说。

王晓萍说:“建议军工集团将重大项目布局西安,以军工重大项目为牵引,带动、促进发展科技与产品双重配套的配套经济,加强产业聚集,实现规模效应,开拓出具有西安特色的军民融合产业布局。”

郭红霞:

加快在陕布局 建设“国家军民科技协同创新平台”

住陕全国政协委员郭红霞说,陕西是我国国防科技工业的重要基地,是全国第一军工大省。航空、航天、兵器等六大军工行业在陕均有分布,且从事军品科研生产配套的民口单位较多,形成了厂、所、院(校)配套的国防科研、教学、生产、试验体系。特别是2017年,陕西省军民融合稳步发展,军民融合产业规模居全国第二位,军民融合产业发展成果显著。

“科技部于2017年下半年在全国启动了‘军民科技协同创新平台’建设工作,明确提出要建设一批战略性、综合性的军民科技协同创新平台。”郭红霞说,陕西军民融合合作基础好、军工产业发达、军民融合特色鲜明,建议国家加大对陕西科技军民融合工作的支持力度,在陕布局建设“国家军民科技协同创新平台”,大幅提升军民融合科技创新能力,培育一批拥有知名品牌的优质的民参军企业,形成新的军民融合产业集群,助力经济提质增效转型升级。记者 石喻涵

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区城管局志愿服务队开展“学雷锋”主题宣传活动

    2018-03-05 19:03阅读

    阎良经济开发区环境卫生大整治

    2018-03-05 12:03阅读

    长安王莽街道开展集中学雷锋日活动

    2018-03-03 16:30阅读

    “起步就是冲刺,开局就是决战” 碑林区财政局召开追赶超越工作推进会

    2018-03-02 10:53阅读

    雁塔系列年俗文化活动持续上演

    2018-02-28 18:56阅读

    临潼区食品药监局多举措确保春节前后酒类质量安全

    2018-02-27 14:38阅读

    未央区工商联召开“追赶超越再出发、撸起袖子加油干”部署会

    2018-02-26 11:10阅读