您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“三八”妇女节到来之际 看看女委员关注什么

2018-03-08 09:00  西安晚报  字号:T|T

今天是“三八”妇女节,本届住陕全国政协委员中有10位女委员,她们都关注什么呢?

王晓萍委员:

将西安打造成“丝路科创中心”

政府工作报告中提到,过去五年我国“实施创新驱动发展战略,优化创新生态,形成多主体协同、全方位推进的创新局面。”住陕全国政协委员王晓萍说,西安科技资源丰富,科技人才众多,科教综合实力居于全国城市前列。近几年来,西安迎来了“一带一路”战略、国家全面创新改革试验区、国家自主创新示范区、陕西自贸区西安核心区和建设国家中心城市等重大发展机遇,而着力推进创新驱动发展,加快建设丝路科创中心是实现西安宏伟发展目标的重要支撑和途径。

王晓萍委员建议,国家大力支持西安丝路科创中心建设。增强西安与丝路沿线国家的科技交流,建立“一带一路”科技创新合作机制。创新互联互通合作机制,加强政府间宏观政策沟通交流。全面创新合作,创建“一带一路”人文交流新模式。拓展与“一带一路”沿线国家跨境教育合作空间,推动教育资源共享。深化旅游业资源开放、信息共享、旅游安全、标准化服务等方面的国际合作,提升旅游服务水平。打造“一带一路”对外开放平台,构建对外投资体系。

同时支持西安与中科院共建“中国科学院西北科技创新中心”,论证和支持高精度地基授时系统、国家级加速器质谱集群中心、国家超级计算西安中心、太赫兹标准源大科学装置、深海环境模拟装置、碳循环和碳存储方面的大科学装置等大科学装置建设,打造综合性国家科学中心。

王晓萍委员提到,“硬科技”概念是西安最早提出来的。西安硬科技“八路军”(航空航天、光电芯片、新能源、新材料、智能制造、信息技术、生命科学、人工智能)的发展势头良好、潜力巨大。建议国家支持西安打造“硬科技之都”,发挥“硬科技”优势。目前西安正围绕实体经济,全力打造万亿级千亿级产业集群,尤其是先进制造业集群。西安也将把发展硬科技产业作为落实中国制造2025战略的具体行动和重要举措,努力建设中国制造2025示范城市。

李梅委员:

加强文化产业与旅游产业融合发展

住陕全国政协委员李梅说,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。她认为近年来,国内旅游市场越来越热,人们在走出去的时候,想了解所到之处历史与文化的诉求也越来越强烈。作为中华文化的重要组成部分,戏曲传承着活态的民族文化基因,如果能将其融入旅游开发中,实现旅游+文化的模式,不仅能有效提升旅游的文化内涵,还能进一步提升当地文化软实力。

目前,由于诸多原因戏曲旅游起步较晚,各地对戏曲文化与旅游融合的认识不足。如何在不断提升文化软实力的过程中,大力开发戏曲文化旅游市场,有着重要的意义。李梅委员建议,国家在戏曲文化旅游产业上进行顶层设计,统筹规划,给予政策、制度、资金方面的保障。树立政府搭台、剧团与企业唱戏的观念,合理指导旅游企业与戏曲剧团共同设计开发旅游景区特色文化资源工程、旅游景区特色文化演艺项目工程等,将当地的文化资源高效地转化为文化软实力。

还可以因地制宜,利用戏曲文化旅游讲好地域故事。比如陕西戏曲中的《劈山救母》《大唐玄奘》等,都是以陕西旅游景点为背景创作的经典优秀戏曲作品,深受民众喜爱,是讲述“陕西故事”的一种极好方式,如若能够在旅游景点长期演出,必将对扩大陕西文化影响力产生重要作用。

李梅委员也表示,在开发戏曲旅游时,建议以传统舞台演出为主,以建设戏曲人文景观和开发戏曲文化旅游纪念品为辅,真正让戏曲剧目成为文化旅游环节中的一个重要组成部分,从而将人们习惯的拍照式旅游,变为观赏式旅游,体验浸润式旅游,让戏曲旅游成为了解当地文化的一个特色窗口。

李香菊委员:

最关注“税费改革”方面的问题

住陕全国政协委员李香菊多年研究财政与税收,此次她最关注“税费改革”方面的问题,她的提案也与此有关。

此次政府工作报告中提到“全年再为企业和个人减税8000多亿元。”李香菊委员认为个税提高起征点是一个非常好的改变。个税改革更重要的是要打造一个公平、科学、合理的个人所得税税制模式。目前我国的个人所得税是分类所得税模式,要逐渐改变成分类与综合相结合的模式。

她举例说明,一位工资不到3500元的人,他的收入可能还有财产转让、劳务报酬等,加起来一个月可能会收入七八千元,但是按照现行的计税办法,他可能不用缴税。但另一位只拿死工资的人,他可能月薪5000元,按照3500元的标准,他还需要缴税。 李香菊委员表示,要体现所得多、多缴税的原则,调节社会贫富差距,应该在税制模式上有所调整,建立综合与分类相结合的个人所得税税制模式。

李香菊还提出,全面二孩政策实施后,养一个孩子和两个孩子的成本肯定不同,在征税时要考虑这方面的成本扣除,如果家里有老人或者残障儿童以及较高的房贷等,也应予以综合考虑。

科学合理的制度会调动人的积极性。目前我国实行的个人所得税工薪收入的最高边际税率是45%。李香菊说:“在工资薪金方面的勤劳所得,45%的税率确实太高了。我国目前是中等收入国家,无论是在扩大中产阶层、还是共享改革发展成果方面,在个人所得税税制模式上都需要改革,这样才能有利于大家遵照法律,依法纳税。” (记者 张佳)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    鄠邑区举行庆祝三八国际劳动妇女节108周年暨表彰大会

    2018-03-07 20:22阅读

    蓝田县安监局党支部组织召开3月份“固定党日”活动

    2018-03-07 12:04阅读

    临潼:市委常委、市委秘书长卢凯走进渭北双创科技园

    2018-03-06 14:58阅读

    未央元宵送到家 关怀暖意浓---区人社局积极开展“精准扶贫”工作

    2018-03-05 12:15阅读

    在陕全国人大代表抵京履职 期待展示更多“陕西风采”

    2018-03-03 08:20阅读

    陕西通报9起违反中央八项规定精神典型问题

    2018-03-02 11:29阅读

    陕西:重大科技成果就地转化可获双向补助

    2018-02-28 14:10阅读