您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

生鲜消费从“尝鲜”到“日常” 陕西成生鲜消费增长最快省

2018-03-08 17:35  华商网-华商报  字号:T|T

生鲜消费从“尝鲜”到“日常” 陕西成生鲜消费增长最快省

生鲜消费从“尝鲜”到“日常” 陕西成生鲜消费增长最快省

春节刚刚过完,有的人在春节忙着献爱心、献孝心,大部分人却在忙着长胖。日益增长的生鲜消费,正成为家宴、饭桌上一道靓丽的风景。那么,国人对生鲜的消费需求呈现何种特征?3月7日,京东数据研究院发布的《环球寻味进阶的中国年——2018生鲜年货消费报告》显示,随着生鲜冷链物流逐渐完善,品类的日益丰富,生鲜电商市场经历一年井喷后仍然保持着高增长动能。京东大数据显示,与2016年相比,2017年生鲜销量同比增长超过330%,销售额同比增长则超过240%。

随着生鲜品类的持续扩充,用户的选择范围的不断扩大,国民消费能力的快速提升以及对电商的依赖,购买生鲜已从“尝鲜”变成“日常”。

对比不同年龄段的消费结构可以发现,50后、60后和70后用户的生鲜消费在全站消费占比最高,可见“银发经济”效应在生鲜电商领域更为明显,网上买菜、买肉的习惯也在逐步取代菜市场在中老年人心里的地位。

分年龄结构来看,80后、90后爱买水果,奇异果/猕猴桃、车厘子是他们的最爱;70后偏爱买猪牛羊鸡肉和蛋类;50后和60后爱买海鲜水产,其中以鱼类和虾类居多。

在刚刚过去的春节期间,消费者尤其青睐生鲜产品做年货,生鲜产品销售额同比增长198.8%。2018年春节期间,生鲜消费金额占比最高的品类为:海鲜水产、水果和猪牛羊肉。其中,海鲜礼盒和虾类的消费较高,生鲜成为礼尚往来的馈赠佳品。

与2017年春节期间相比,2018年春节生鲜消费同比增长最快的省份包括重庆、陕西、辽宁、福建、湖北,其销售额同比增长均超过300%。

记者 李程

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区食品药监局徐家湾所全面摸排辖区校外托餐场所

    2018-03-08 12:39阅读

    鄠邑区举行庆祝三八国际劳动妇女节108周年暨表彰大会

    2018-03-07 20:22阅读

    周至县召开2018年党管武装工作会议暨民兵整组点验示范观摩会

    2018-03-07 09:50阅读

    临潼区城管局志愿服务队开展“学雷锋”主题宣传活动

    2018-03-05 19:03阅读

    政协委员李香菊谈个税改革 建立综合与分类相结合的税制模式

    2018-03-04 09:05阅读

    莲湖区城(棚)改办召开全国“两会”期间消防安全知识培训会

    2018-03-02 12:41阅读

    未央区法律援助中心为民服务的一天

    2018-03-01 10:46阅读