您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

政协委员热议科技创新 跑出陕西创新“加速度”

2018-03-10 08:17  陕西传媒网  字号:T|T

创新,一个永不过气的热门词,一个事关兴衰的动力源。

今年的政府工作报告中提出,加快建设创新型国家,要求集众智汇众力,跑出中国创新“加速度”。

在创新“赛场”,陕西基础扎实、冲劲十足。此次全国两会上,住陕全国政协委员们围绕如何建设创新型省份,为跑出中国创新“加速度”贡献陕西力量,展开了热议。

郝跃委员:在西安发展硬科技非常适合

“西安市提出硬科技的概念,主要是为了强调有些科技不好复制,不好被抄袭。”在住陕全国政协委员、西安电子科技大学副校长、中国科学院院士郝跃看来,既然是硬科技,它的发展就不是那么容易,必须要靠强大的工业实力作为支撑,“硬科技必须是工业实力和科技实力的双重叠加。西安恰好有强大的工业实力,所以在西安发展硬科技非常适合。”

郝跃认为,硬科技在西安发展,要注重一些问题。首先要高度重视西安高新技术制造业,这是发展硬科技的基础。他还提到了硬科技人才的培养。“现在很多人不愿意去搞硬科技,宁愿去学管理、金融投资,甚至是软件,因为这些行业符合当前社会的快节奏,硬科技可能更多地会受到环境和条件的限制,发展相对缓慢,出成果比较慢。”

方光华委员:积极筹建大科学装置

西安作为国家级中心城市,如何在西部发挥更大的带动作用,为国家的“一带一路”建设,特别是向西开放发挥更好的支撑作用,住陕全国政协委员、西安市副市长方光华认为,关键在于科技创新。

“要想提升西安现有的科教能力,首先要提高科学基础设施。”方光华说,当前面临的一些科学困境,和科学设施的不完善是有关联的。

方光华透露,“在中科院西安科学院,除了推进现有高精度地基授时系统等装置建设,还将积极筹建医用重离子加速器,联合培育西安阿秒光源、西部质子(医疗)中心、大陆环境钻探岩心标本库及分析测试设备集群、大型太阳能城市空气清洁系统、飞秒激光精密制造装备的工业化可靠性研究测试中心等研究平台。”

王晓萍委员:打造丝路科创中心

住陕全国政协委员、西安文理学院副院长王晓萍此次上会,带来了一份关于科技创新的提案。其中提出,建议打造西安的“丝路科创中心”。

“一系列好政策的叠加,使西安拥有了大西安的格局和体量。”王晓萍表示,依托西安的丝路科创中心,可以创新互联互通合作机制,在多个领域形成良性互动机制。

具体来说,创新科技、教育、旅游等合作机制,建立健全政府间科技创新合作及对话机制,引导企业成为科技创新合作主体。“至少能够拓展与‘一带一路’沿线国家跨境教育合作空间,推动教育资源共享。”三秦都市报记者石喻涵

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖:理思路、强作风、抓落实

    2018-03-09 18:05阅读

    媒体开放日 54家中外媒体聚焦陕西发展

    2018-03-09 09:41阅读

    灞桥区席王中心小学开展"聚力新时代 畅想新学期"党建+迎"三八"巾帼擂台赛活动

    2018-03-08 12:13阅读

    蓝田县安监局开展“两会”期间安全生产督导检查

    2018-03-07 10:26阅读

    临潼区城管局志愿服务队开展“学雷锋”主题宣传活动

    2018-03-05 19:03阅读

    未央北客站管委会迅速传达全区铁腕治霾工作会议精神

    2018-03-04 17:42阅读

    未央区食品药监局未央宫所认真开展送法宣政暖民心活动

    2018-03-02 15:50阅读