您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

晚婚成趋势 陕西男性平均结婚年龄30.6岁、女性28.8岁

2018-03-10 20:32  华商网-华商报  字号:T|T

你还在被父母催婚吗?陕西人平均结婚年龄是多少?记者从省民政厅获悉,2017全省结婚登记303557对,陕西男性平均结婚登记年龄30.6岁,女性28.8岁。

统计数据显示,2017年,全省结婚登记303557对,比2016年减少10.8%。意味着平均每天有832对结婚。虽然年度结婚登记人数减少,但别担心,这属正常的人口波动范围。

统计数据还能看出,我省居民结婚更晚了。在全省居民结婚登记中,男性平均结婚登记年龄30.6岁、女性28.8岁,与去年同期相比,均晚了0.2岁。其中男性初婚平均结婚龄28.7岁、女性28.6岁,与去年同期相比男性晚0.1岁,女性晚0.1岁。20—29岁依然为结婚高峰。

从2017年的全省婚姻数据看,除了结婚,离婚、复婚的登记量也均呈上升趋势。其中离婚登记87681 对,比上年增加8.7%。

专家认为,离婚人数增加的主要原因有三个,一是离婚制度的人性化;二是婚姻观念的变化。现代社会夫妻双方更注重感情融合、志趣相投,对婚姻质量的期望值大大提升,若婚后情形与婚前期望产生不可调和的矛盾,或者双方性格不合,离婚便成了有效的解决方式;三是女性经济独立,收入提高,减少了对男方的经济和心理依赖。

根据省民政厅的统计显示,虽然离婚登记的人数多了,复婚、再婚登记的人数也在不断增加,增长率连年增高。复婚的原因,一方面部分夫妻一时冲动导致离婚,待双方恢复平静,冷静思考后选择复婚。另一方面因为难舍子女。为了孩子,有些离异的父母愿意重新握手言和,这也充分体现了夫妻对家庭和社会的强烈责任感。

记者 毛蜜娜

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西四项司法经验和实践写进两高报告

    2018-03-10 08:22阅读

    市卫计委专家组对灞桥区健康扶贫春季攻势三大提升行动调

    2018-03-09 12:37阅读

    碑林全国两会期间习总书记讲话及政府工作报告在我市各区县引起热烈反响 锐意创新 埋头苦干 书写新时代追赶

    2018-03-08 15:59阅读

    灞桥省市区妇联联合举办“三八”妇女维权月活动

    2018-03-07 13:53阅读

    人勤春早植树忙 建设美丽新碑林——碑林区全面打响春季植树播绿“第一战役”

    2018-03-06 10:53阅读

    赢得美好生活的“补鞋匠”

    2018-03-05 10:05阅读

    碑林区区长卢光文检查春季开学工作

    2018-03-02 18:55阅读