您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

探索留守儿童心理健康教育模式

2018-03-11 10:04  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

高洁

由于亲情缺失,家庭教育缺失、学校安全缺失和家庭监管缺位,留守儿童心理健康问题正在成为一个严重的社会问题。此次来京履职,住陕全国政协委员、渭南市副市长高洁通过调研,将一份《关于解决留守儿童心理健康问题的提案》提交给大会。她建议为留守儿童实施同等就学待遇,变“留守儿童”为“随行儿童”。

“父母都不在身边,在最需要关爱的年龄缺少关爱,表现出来就是缺乏安全感,孤独抑郁,这样容易形成恐惧和自卑的心理。”高洁发现,留守儿童的心理问题突出,单亲或隔代监护,他人或无人监护,会使留守儿童寻找不到应有的爱和归属感,“情感饥饿”易产生孤僻、抑郁情绪。

在高洁看来,这些留守儿童缺少集体活动,敏感冲动,“现在的农村学校重视文化课轻视体育艺术等活动,学生们的团队意识、合作意识及关爱意识欠缺,留守儿童处于身心发育期或青春期,情绪欠稳,自律较差,遇事易冲动、产生误判,甚至引发纠纷或暴力行为,导致校园欺凌事件屡发。”

不仅如此,高洁还发现,留守儿童存在的共同问题是学习成绩中等偏下。“父母不在身边,缺乏有效监护和引导,学习自觉性欠缺,成绩往往中等偏下,在以分论高低的传统观念影响下,在班级中沦为另类。”

“为留守儿童实施同等就学待遇是解决问题的根本出路,不断推进教育公平。”高洁呼吁,要完善健全社会保障机制,变“留守儿童”为“随行儿童”,同时要将优质教育资源下沉到乡村中,不能只集中在城市。

在目前发展阶段下,高洁建议尽快组建当地留守儿童中心,照料托管留守儿童,加大农村教育特别是小学阶段寄宿制学校建设的投资力度,建立与义务教育相配套的寄宿制学校,留守儿童无条件自愿申请寄宿“暂时的家”。

“能不能探索一种留守儿童心理健康教育模式,通过建立留守儿童家长联系热线,建立留守儿童成长动态档案,建立定期家访制度,经常组织集体活动,增设心理、安全、生理卫生、生活能力等适龄培训内容,假期组织留守儿童前往其父母打工地参观学习一系列活动来解决孩子们的心理问题。”高洁建议。记者 石喻涵

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西四项司法经验和实践写进两高报告

    2018-03-10 08:22阅读

    市卫计委专家组对灞桥区健康扶贫春季攻势三大提升行动调

    2018-03-09 12:37阅读

    妇女节前夕陕西省表彰三八红旗手、集体及三秦最美家庭之星

    2018-03-08 17:53阅读

    灞桥区经贸局举办2018年第一期“追赶超越”擂台赛

    2018-03-07 14:51阅读

    人勤春早植树忙 建设美丽新碑林——碑林区全面打响春季植树播绿“第一战役”

    2018-03-06 10:53阅读

    未央:等你回来,在春意盎然的枣园小学

    2018-03-05 10:57阅读

    蓝田县卫计局深入贯彻落实全省H7N9联防联控工作视频会议精神

    2018-03-02 19:25阅读