您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省社保卡可在全国32省异地就医结算

2018-03-12 11:14  西部网  字号:T|T

说到“异地就医”,可能有些人印象中总觉得挺麻烦。特别是跨省就医,之前为了报销医药费得跑不少路,耗费不少时间。不过,记者日前从陕西省人力资源和社会保障厅了解到,目前陕西已经与全国32个省份实现了就医直接结算。

记者从陕西省医疗保险管理中心了解到,截至今年2月底,陕西符合异地就医的参保人员可以在全国近8672家定点医疗机构就医直接结算,省内有330家医院承担着异地就医直接结算业务,基本覆盖了所有区县。

陕西省医疗保险管理中心副主任刘伟:“我们实现了省内所有市之间,省内双向就医结算,并与全国32个省全部联网,实现跨省异地就医直接结算,比如咱们陕西的患者在湖南湖北看了病以后,首先患者要自己垫付钱然后回到当地的医保金融办机构来进行报账,这样就存在两个问题,一个的话患者需要垫资,第二个的话就是来回跑腿,程序比较复杂。现在异地联网直接结算开通以后,患者在异地就医和当地是一样的。”

也就是说,参保人员在异地就诊时,拿着社保卡在当地医院办理入院手续后,出院的时候可以直接结算,属于医保基金报销的部分直接在医院完成报销。那么,究竟什么样的人群才符合异地就医直接结算条件呢?

陕西省医疗保险管理中心副主任刘伟:“异地退休安置人员、长期异地居住退休人员、长期异地工作人员、转诊人员,只有符合这4个条件,并在当地金融办机构进行了备案就可以实现异地就医直接结算。”

据介绍,目前我省参保人员已有47万人在网上进行了异地就医登记备案手续,省内异地就医直接结算13.18万人次,跨省结算9951人次。(记者杨烨)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西批发市场建立快检检测室 命名24个示范市场

    2018-03-12 08:40阅读

    陕西四项司法经验和实践写进两高报告

    2018-03-10 08:22阅读

    雁塔:每年说给女儿过生日我都食言

    2018-03-09 12:05阅读

    未央西安市不可移动文物保护条例

    2018-03-08 09:20阅读

    长安东大街道举办扭住“511” 奋力抓落实暨2018年第一期追赶超越擂台赛

    2018-03-06 20:33阅读

    临潼区城管局志愿服务队开展“学雷锋”主题宣传活动

    2018-03-05 19:03阅读

    陕西代表团举行第一次全体会议

    2018-03-04 08:10阅读