您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“轮椅妈妈”串珠成“网红” 要做有志气有理想的人

2018-03-12 13:19  陕西传媒网  字号:T|T

坐了近20年轮椅的王建芳,最近成了“网红”。她用手工串珠这种传统工艺,“织”出了自信,用自立自强收获了幸福。

“我也可以成为有用的人”

王建芳32岁,渭南韩城市板桥村人。13岁时,她不小心从树上掉下来,骨髓受到压迫,双腿失去知觉。

“不仅不能给家里人帮忙,还得让他们来照顾我。”王建芳说,她不得不辍学在家,她一度感到心灰意冷,只好靠做一些手工活,缓解心情。

起初,她做鞋垫、织毛线毯子,做好了送给朋友。“虽说我的动手能力蛮不错,但是做手工活,完全是零基础。”她买了大量相关书籍,边看边学。

2017年5月,韩城市妇联组织贫困残疾人参加培训班,专门学习手工串珠。在家人的鼓励下,王建芳报名了,因为对手工的喜爱,她在10天的培训时间里,系统掌握了串珠要领。

这次培训也让王建芳整个人变得自信阳光起来,尤其是当她把第一件手工串珠晒到微信朋友圈时,朋友们的鼓励和点赞,给了她很多信心。“原来我也可以成为一个有用的人。”

“每天过得很充实”

从最早的手链、吊坠,到后来的卡通人物、十字绣、盆景等等,王建芳的手工串珠饰品,一件十元到四五百元不等,每个月可以卖出去三四十件。

家里的客厅,就像是一个作品陈列室,而卧室则是她的工作室。“每天除了做一点家务,剩余的时间都用来做串珠,现在的订单做都做不完,每天过得很充实。”

在网上,王建芳还和全国各地的网友们组建了一个微信群,将自己创作时的视频发在群里,供大家学习,并且还给几名残疾人免费上课,教他们手工串珠的技能。

“能靠一技之长获得大家的肯定,我觉得很知足,会继续努力下去。”去年12月,她被评为渭南市脱贫攻坚“创业之星”,残疾人朋友们将她称为“轮椅妈妈”。颁奖典礼上,她说要做一名有志气、有理想、有自信的残疾人。三秦都市报记者 宋雨 实习生 张雯

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市高陵区发放首个《中医诊所备案证》

    2018-03-12 11:38阅读

    高陵西安首届农民节丨大秦兄弟合作社提醒您,距离农民节还有8天

    2018-03-11 10:09阅读

    推进生活垃圾分类 提升人居环境品质——碑林区城市管理局召开生活垃圾分类示范单位创建工作会议

    2018-03-09 15:30阅读

    未央“甜蜜烘焙·美味人生”--明园社区成功举办三八妇女节蛋糕DIY培训活动

    2018-03-08 12:28阅读

    蓝田县安监局开展“两会”期间安全生产督导检查

    2018-03-07 10:26阅读

    科技特派员覆盖陕西省贫困村

    2018-03-06 08:55阅读

    未央北客站管委会迅速传达全区铁腕治霾工作会议精神

    2018-03-04 17:42阅读