您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西:构建“宽进严管”的市场监管格局

2018-03-14 08:44  陕西传媒网  字号:T|T

“不用跑冤枉路、不用花冤枉钱,不用耽误时间,只需要来这儿,要办的业务都能一次性办好。”日前,在西咸新区行政审批与政务服务局的办事大厅,前来办理公司项目批复的杨涛评价这里的服务,不停地说着“方便多了”。

杨涛所说的,正是西咸新区行政审批与政务服务局实行的“一枚印章管审批”,在这里,办理各种业务不需要再往卫生、工商等多个部门跑,不需要为了去盖多个部门的公章多跑几天的路,“陕西省西咸新区行政审批与政务服务局审批专用章”成为通用的“合格证”。

近年来,我省探索审批服务新模式,深入推进“放管服”改革,最大限度地提高行政效率。去年7月,首先在咸阳市泾阳县、彬县开展相对集中行政许可权改革的试点,两个县的行政审批服务局挂牌成立以来,将原先由市场、发改、住建等职能部门所承担的市场准入、项目投资、工程建设等行政许可权划转至县行政审批服务局统一行使。其中,彬县归并交叉重复审批环节,精简前置环节,促进审批全面提速,使审批流程、环节和申报材料减少1/3以上,审批效率总体提升50%以上;泾阳县利用电子政务平台、移动APP等手段加快建设网上审批服务大厅,完善网上查询、受理、反馈、投诉等功能,大大提升了审批事项网上办结率。

这项改革大大方便了试点县群众的办事效率,受到了大家纷纷点赞。我省进一步将“一枚印章管审批”进行推广,去年12月西安市莲湖区、灞桥、高新、经开、港务、浐灞以及西咸新区行政审批服务局正式挂牌,也实现了“一枚印章管审批”。为了构建“宽进严管”的市场监管格局,各部门现有的行政许可和服务事项向行政审批服务局集中后,原审批部门则把精力转移到加强事中事后监管上,没有划转的行政审批事项,原部门也在大厅设置了受理窗口。

三秦都市报记者文晨

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区水务局与中国电建西北勘测设计研究院有限公司进行业务洽谈

    2018-03-13 18:20阅读

    强化卫生计生行业监管、确保群众就医安全——灞桥区卫计局举办2018年第二期追赶超越擂台赛

    2018-03-13 09:45阅读

    碑林张家村街道严查非法办学净化辖区教育环境

    2018-03-12 13:01阅读

    陕西四项司法经验和实践写进两高报告

    2018-03-10 08:22阅读

    工商阎良分局妇女干部走进安吴青训班旧址探寻红色足迹争做巾帼铁军

    2018-03-08 18:32阅读

    临潼区农林局开展猕猴桃春季生产技术培训会

    2018-03-07 16:24阅读

    碑林:开学第一天 我市小学第一课精彩纷呈

    2018-03-06 12:24阅读