您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

综艺节目聚焦陕西传统技艺 非遗传承能否焕发新生

2018-03-15 08:39  陕西传媒网  字号:T|T

“张国立要学皮影戏,邀请了李玉刚一起去”……综艺节目《非凡匠心2》近期播出,张国立和李玉刚到陕西探访华县皮影传承人,学习皮影,共同演绎皮影戏,给传承了数千年的传奇技艺注入了全新活力,引起了观众的强烈兴趣。其实,近年来有不少综艺节目在传统文化呈现上都不约而同地对准了非物质文化遗产,它们将深耕在“非遗”一线的老艺人们作为主角,通过明星拉近了匠人与观众的距离。综艺节目的频频聚焦,能否让“非遗”流行起来?

综艺节目带热传统技艺

这两年,不少综艺节目将弘扬中国传统文化作为节目的追求,有关非遗的综艺节目更是一部接一部。在节目中,明星们向非遗传承人拜师学艺,身体力行感受传统技艺的精湛魅力,展现非遗的生存现状,揭示传承匠心的意义,从而带火了不少传统技艺。

在《百心百匠》中,李亚鹏到西安周至起良村学古法造纸;在《我们在行动》中,凌潇肃为已有400余年历史的陕西澄城县的刘卓挂面奔走“吆喝”;在《我们来了》里,关之琳、蒋欣学习秦腔表演……在刚刚播出的《非凡匠心2》中,张国立和李玉刚学习皮影戏。节目中,除了张国立、李玉刚最先找到的华县皮影代表性传承人魏金全,另外几位当地最好的皮影戏艺人平均年龄已经达到70岁:担任前声的吕崇德74岁,负责下档的刘华75岁,负责上档的刘东耀69岁,后台魏亚民也已经60岁了。几位老人时隔多年再度合作,希望坚持演了一辈子的皮影戏能得到传承和发展,他们的演出圈粉无数。

综艺节目关注非遗是好事

借助明星的力量,用观众喜闻乐见的方式来讲述非遗故事,让更多的年轻人了解到传统文化的包罗万象。如果没有这些节目,会有多少人了解默默传承这项传统技艺的匠人的故事呢?因此,用综艺节目的方式去高倍放大非遗,这对非物质文化遗产的传播力度是不言而喻的。在非遗专家们眼中,这是一个好现象。

西安市非遗保护中心副主任王智认为,“明星介入非遗文化的综艺节目采用了混搭方式,让一些热点人物从旁观者变成了守护者,通过讲故事的方式形成一种氛围,让观众关注、守护、热爱,至少是让老百姓了解,这是一件好事。关于如何让传统文化深入到人们的心里头,这也是一种探索,也就是常说的让我们的文化遗产‘活起来’,让所有人都感兴趣。”陕西非遗专家傅功振表示,“这种综艺节目会改变人们对非遗技艺的认知,也会帮助非遗匠人获得尊重感,并带动非遗融入当下社会。”

非遗传承要依靠每一个人

让非遗文化走上荧屏,让明星深度体验,诚然,综艺节目通过明星效应为观众和非遗搭建了桥梁,但是让非遗真正走向大众,融入人们的现代生活,仅靠综艺节目是不够的。《百心百匠》制片人朱坤表示,我们节目的真正主角是匠人、工艺,以及探讨如何让传统工艺“活起来”,融入我们的生活。“通过明星来增加关注度,并不仅仅是为了给这些工艺带来更多购买量,还希望能吸引更多的年轻人投身于这个行业,带来一些更加现代化和年轻化的改造。”王智认为,“非遗传承不是个人的事,也不是某一个传承人的事。我觉得每个人都是非遗的传承者,要通过自己的方式去参与、介入到保护非物质文化遗产中。”傅功振表示,“过去提保护,强调的是原生态保护,如今提到非遗保护,需要动态保护,生产性、创造性保护,要适应时代发展、与时俱进地传承保护。”他认为,重要的是让年轻人真正发自内心地去接受非物质文化遗产,并乐在其中。

三秦都市报记者 王娇莉

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安举行2018年第一期街道党工委书记“追赶超越”座谈会

    2018-03-14 18:31阅读

    莲湖环西街道组织召开2018年党建工作专题培会

    2018-03-14 10:58阅读

    蓝田县委统战部开展“纪念五一口号·共建美丽蓝田”植树活动

    2018-03-13 13:02阅读

    西安市高陵区发放首个《中医诊所备案证》

    2018-03-12 11:38阅读

    鄠邑区庞光镇扎实开展固定扶贫日活动

    2018-03-09 19:19阅读

    雁塔区 持续发力铁腕治霾

    2018-03-08 16:59阅读

    灞桥追赶超越再出发 奋力实现“开门红”

    2018-03-07 13:57阅读