您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

省物价局公布优化提升营商环境实施方案 将逐步降低企业多项用能成本

2018-03-15 12:01  西安晚报  字号:T|T

我省将逐步降低企业用能成本,其中一般工商业电价有望再下降;行政事业性收费将进一步规范化,从而确保2018年底实现省级涉企“零收费”目标……昨日,陕西省物价局公布了优化提升营商环境的实施方案,从而持续减轻企业负担,加快政府职能转变,强化服务意识、创新服务模式。

降低企业用能成本

一般工商业用电价格有望再降

根据方案,我省将逐步降低企业用电成本。跟踪评估输配电价执行情况,促进省内电力直接交易,落实可再生能源发电上网电价、环保电价等政策。同时,落实电采暖优惠电价政策,降低“煤改电”用户用电成本,全面落实我省已出台的支持清洁取暖各项政策措施,利用谷段低电价政策支持“煤改电”发展。此外,我省将及时调整陕西电网和榆林电网销售电价,降低一般工商业用电成本。

与此同时,我省还将逐渐降低企业用气成本。对直供用户天然气管输价格可在政府定价基础上由供需双方协商下浮,切实降低企业用气成本;重新核定省内天然气管输价格,从严核定城市燃气配气价格,规范燃气企业不合理收费行为,降低实体经济用气成本。此外,降低企业用水成本措施。一是推进阶梯水价和超定额累进加价制度。二是规范收费形式,实行按量计价,抄表收费。

规范行政事业性收费

确保今年底实现省级涉企“零收费”

严格执行《陕西省人民政府办公厅关于支持实体经济发展若干财税措施的意见》中降低收费标准以及实施阶段性降低相关费率各项措施。严格落实中省清理规范行政事业性收费各项政策,确保2018年底实现省级涉企“零收费”目标。严格执行已出台的运输价格等各项收费优惠政策。清理金融机构不合理收费项目。禁止供电、供热、供气、供水等垄断企业向市场主体收取接入费、碰口费等违规收费行为。

同时,我省将清理规范行政审批中介服务收费措施。严格实行行政许可中介服务收费目录清单管理,除法律、法规和规章要求规定的中介服务事项外,不得违规新增行政许可中介服务收费项目。动态调整省级部门行政许可中介服务收费目录清单,规范中介服务收费行为。

将清理违规收费

依法查处碰口费等乱收费

我省物价部门将清理违规收费,依法查处碰口费、管网建设费等公用事业、垄断行业乱收费行为;切实加强对城市供水、供气、供暖价格行为监管;规范中介机构收费行为,建立社会中介机构价格信用评价机制。强化举报、查处和问责机制,加强事中事后监管,依法查处扰乱市场的行为。

同时,强化反行政垄断执法。注重反行政垄断执法与实施公平竞争审查制度的有机配合,积极查办具有较大影响力的重大行政垄断案件,有力预防和制止垄断行为,为企业参与竞争创造公平的营商环境。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西代表委员共话“3·15”大数据时代这样维权

    2018-03-15 08:47阅读

    未央:开学聚焦课堂,共享智慧结晶 ——范家村小学开学“MS–EEPO”教案、教学研讨活动侧记

    2018-03-14 13:22阅读

    阎良区发改经济局召开2018年3月第三次工作推进会

    2018-03-13 16:00阅读

    灞桥区食品药监局"四举措"持续加强学校食堂及校园周边食品安全工作督导检查

    2018-03-12 14:47阅读

    陕西四项司法经验和实践写进两高报告

    2018-03-10 08:22阅读

    鄠邑区长裴靖瑜与绿城集团对接农民画小镇建设项目

    2018-03-08 19:02阅读

    未央区举办庆祝“三八”国际劳动妇女节

    2018-03-07 18:15阅读