您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

王勇超建议将非国有博物馆 纳入财政补贴 实行免费开放

2018-03-16 08:42  陕西传媒网  字号:T|T

记者昨日获悉,全国两会期间,全国人大代表、西安关中民俗艺术博物院院长王勇超向大会提交了《关于落实博物馆条例促进非国有博物馆可持续发展的建议》(以下简称《建议》)。《建议》指出,在我国加快推动文化大发展大繁荣的今天,博物馆具有不可替代的重要作用。目前,我国各类博物馆数量已达4826家,其中,国有博物馆2807家,非国有博物馆1266家。快速发展起来的众多非国有博物馆已成为加快建设文化强国的一支重要力量。王勇超代表建议尽快落实《博物馆条例》,推动非国有博物馆发展。

从“护物”到“化人” 践行“一个博物院就是一所大学校”

“关中民俗艺术博物院用了30多年时间,主要是抢救和保护了周秦汉唐以来的民俗遗产,特别是明清古居,40个院落近千间老房子。在城市化建设加快的情况下,将即将灭亡的古居抢救并展示出来,形成了规模。收集抢救保护历代石雕、木雕、砖雕等民俗器物四万余件(套)、名人字画共33600余件(套)。8600多根拴马桩,被誉为“地上兵马俑”,绝对能把你震住。”王勇超代表说,30多年来收集整理了大批地方戏曲、工艺作坊、礼仪俗规等非物质文化遗产,形成了民间艺术、关中民居、民俗风情、名人字画四大系列共九个类别的藏品规模。这些藏品从不同侧面集中反映了关中地区各族人民在不同时期的历史风貌,反映了几千年来,关中地区历史发展以及各个朝代建都的历史记忆。博物院里面的实物,有一种真实感、厚重感、大气感,充分展示了中华民族文化的博大精深,反映出关中地区多民族的文化融合。

“我们对博物院的构想是建立一所大学校,以文育人,以物化人,提高游客的道德情操、审美能力,真正起到一所大学校的作用。”王勇超说,作为省市重点建设项目、省级爱国主义教育基地、省中小学生校外综合教育实践基地、国家AAAA级旅游景区,关中民俗艺术博物院深入学习领会习近平总书记在陕视察时提出的“一个博物院就是一所大学校”的精神,发挥自身典藏、陈列和宣讲方面的优势,与教育部门、机构联合开展了“我们的节日”、“文物惠民·百万青少年走进博物馆”、“华裔青少年汉唐之旅”、“传承文化印记·关注人文生态”、“国学好少年”等以弘扬优秀历史文化、传统文化、红色文化为核心的爱国主义教育主题活动,深受大中小学生的喜爱。近年来,已接待近40万名学生进行爱国主义教育。

“对习近平总书记的讲话,我的理解是博物院(馆)不仅要抢救文化遗产、保存各类文物、珍藏民族记忆、守护中华文明;也不仅具有研究、探索、分类、展示、讲述中国故事、传播中国声音的功能;也不仅仅是一种文化、文物、旅游行业;更重要的是把传承中华传统美德、提高民众道德素质作为自己的光荣使命和义不容辞的责任。简而言之,就是让博物院(馆)的职能完成由‘护物’到‘化人’的重大转型,由以藏物为主到以育人为主的积极转变。”王勇超建议,在藏品规划、布展、宣教阶段,要有目的、有意识地培养参观者“德识才学美”素质;博物院发展过程中,利用现代管理手段和高科技,丰富教育方法、改进教育手段、优化硬件设施,争取把博物院办成一个有引领示范作用的弘道修德的地方、观风增识的地方、崇文培材的地方。

期盼“政策落地” 促进非国有博物馆可持续发展

“2015年3月,国务院总理李克强签署颁布了《博物馆条例》,非国有博物馆迎来了发展的春天,《条例》中明确要求在设立条件、税收优惠等方面对国有和非国有博物馆一视同仁。2017年7月,国家文物局印发《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》,加快现代博物馆制度建设、提高办馆质量、完善扶持政策。”王勇超告诉记者,利好政策的出台推动解决非国有博物馆发展问题,已经显现出积极效果。然而,地方在执行《条例》过程中缺少国家层面的操作性规定,一些政策不能真正落到实处、发挥应有效应,“例如国有博物馆实行的免费开放补贴、税费减免等扶持性政策,使非国有博物馆处于不利的地位,制约着非国有博物馆的可持续发展”。

今年全国两会期间,王勇超向大会提交了《关于落实博物馆条例促进非国有博物馆可持续发展的建议》,建议重点解决以下几个方面的问题:非国有博物馆的公益性特性,应与国有博物馆在政策方面享有同等待遇,享受国家文化、税务、土地、金融等政策带来的实惠,在企业所得税、营业税、城镇土地使用税、房产税、城市建设配套费等税费优惠方面出台优惠政策,建议国家尽快制定《条例》有关配套性文件,发挥国家层面的统筹指导作用,加强在一些地方的执行力度,解决好“政策不落地”问题;从2008年起,国家开始对部分国有博物馆实行免费开放政策,产生了良好的社会效应,建议国家加大政策落实力度,将具有明显示范带动效应的、公益性突出的非国有博物馆,尝试实行免费开放政策,逐步纳入国家财政补贴名单;目前在全国有一部分体现国家水准和地域文化代表性的非国有博物馆,在服务公共文化建设方面做出了积极贡献,有的馆舍建设资金不足,希望国家相关部门顶层规划、合力扶持,从文化产业发展资金、文物保护经费、旅游基础设施建设等方面给予专项资金支持,并从金融与文化融合政策方面帮助解决发展资金问题;建议国家在构建公共文化服务体系时,有针对性地把非国有博物馆纳入其中,在规划制定、项目布局、资金投入等方面,给予统筹考虑,提供发展机会,确保博物馆公益性作用更好地发挥。

三秦都市报记者 赵争耀

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区物业公司及项目统计表

    2018-03-15 18:22阅读

    大西安农民节 18日高陵何村开幕

    2018-03-15 11:49阅读

    阎良区召开农村集体产权制度改革工作推进会

    2018-03-14 12:46阅读

    关注健康从关爱自己开始——未央区夏家堡小学庆“三八”女性生殖保健知识讲座

    2018-03-13 10:51阅读

    培育新素质 塑造新形象 ——未央区纪委区监察委新年伊始忙“充电” 重整行装再出发

    2018-03-12 09:48阅读

    临潼供电公司“三八节”慰问“全国两会”期间坚守一线保电岗位女职工

    2018-03-09 15:51阅读

    未央区食品药监局徐家湾所全面摸排辖区校外托餐场所

    2018-03-08 12:39阅读