您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西北首家乡村振兴学院揭牌 为农业提供人才保障

2018-03-20 08:27  西安晚报  字号:T|T

3月19日,由鄠邑区委、区政府与西安建筑科技大学、阿里巴巴教育集团合作举办的西安市鄠邑区乡村振兴学院揭牌成立,这是西北首家以培训乡村振兴领军人才为主的学院,将为区域经济发展,特别是为农业农村提供了人才保障。

3月18日,在大西安农民节开幕式上,在相关省市领导和与会干部群众的见证下,鄠邑区委区政府与西安建筑科技大学、阿里巴巴教育集团共同签署了联合办学协议。该学院紧扣实施乡村振兴重大战略,依托鄠邑区委党校办学基础条件,统筹鄠邑区、西安建筑科技大学、阿里巴巴教育集团三方优势培训资源,立足鄠邑区,面向大西安,在农村人居环境、乡村治理、农村电子商务等方面广泛开展人才培养和工作交流,聚力建设一流乡村振兴教育基地,着力培养造就一支“懂农业、爱农村、爱农民”的乡土人才队伍,真正扎根农村、投身农业、创业干事,打造出乡村振兴的“鄠邑样板”。

乡村振兴,核心在人才。鄠邑区乡村振兴学院是落实十九大决策部署、校地合作的创新之举,同时也是打造乡村领军人才的现实需要。根据乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,开设美丽党建、乡村区域电商、乡村产业发展、乡村规划与美丽乡村建设、乡村治理提升以及创业创新6个板块内容,采取集中教学、实地考察、案例分享、学术讲座等多种方式,并通过互设教学实践基地开展社会调查、理论研究、毕业实习、创业教育、共同开展“产、学、研、用”交流,以鄠邑区培优工程学员、农村青年党员、农村干部、农村致富能手、新型职业农民、农村退伍军人、大学生村官等为重点培养对象,共同培养懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍。

揭牌仪式后,陕西省政府参事、原省农工办主任郑梦熊为首期200名培训班学员做了《党的十九大报告“乡村振兴学院”解读》专题辅导报告。(记者 赵辉)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区级四大班子领导开展义务植树活动

    2018-03-19 18:44阅读

    大西安农民节长安精心组织六大重点活动值得关注

    2018-03-19 09:34阅读

    鄠邑区举行陕西省行政执法证申领人员培训会

    2018-03-16 19:02阅读

    陕西“惊险”消费案例:吃火锅险毁容 苹果手机维修后自燃

    2018-03-15 20:13阅读

    阎良区召开农村集体产权制度改革工作推进会

    2018-03-14 12:46阅读

    关注健康从关爱自己开始——未央区夏家堡小学庆“三八”女性生殖保健知识讲座

    2018-03-13 10:51阅读

    培育新素质 塑造新形象 ——未央区纪委区监察委新年伊始忙“充电” 重整行装再出发

    2018-03-12 09:48阅读