您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西部如何留住人才 陕西团代表有建议

2018-03-21 09:04  陕西传媒网  字号:T|T

陕西传媒网北京3月19日电(记者 任虎鹏)“21世纪什么最重要,是人才!”这句经典的电影台词,成为人们说起人才时的常用语。党的十九大报告提出,鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动。今年全国两会上,陕西代表团代表围绕人才培养,特别是西部地区如何留住人才积极建言献策。

让更多优秀人才留在西部

全国人大代表王树国

“西部高等教育不容忽视,国家应调整部分现行政策,让更多优秀人才留在西部。”全国人大代表、西安交通大学校长王树国建议,在引导人才流动和供给政策方面向西部倾斜,不要“一刀切”按当地人均收入核定绩效工资,避免进一步扩大中西部与发达地区的收入差距,加剧西部人才外流。对吸引的海外高端人才,国家应建立退休后养老、保险等配套政策,消除他们的后顾之忧。

全国人大代表吴普特

全国人大代表、西北农林科技大学校长吴普特建议,建立支持西部尤其是陕西人才引进和发展的专项政策,稳定和保护中西部人才,支持中西部建设有特色、高水平大学。

将创新创业意识融入培养

全国人大代表高岭

“将创新创业意识培养融入人才培养主渠道”全国人大代表、西安工程大学校长高岭建议,全面深化改革和教学模式创新,支持建立以学生为中心的人才培养体系,加大对西部高校专项经费的支持,开展创新创业教育,增强中西部高校学生创业能力。就深化高校创新创业教育改革,他建议构建覆盖教育全环节的创新创业教育体系,制定评估标准。同时,创新教师培养形态,搭建长效培养平台,加大国际化创新创业师资建设,理顺社会师资力量参与的人才培养机制。

全国人大代表昝林森

全国人大代表、西北农林科技大学动物科技学院副院长昝林森建议,各级政府设立大学生“双创”基金,加强在校大学生“双创”的支持和引导。他希望,依托杨凌和西农大建设旱区农业国家实验室,在西农大建设旱区农牧业科技创新中心,加大对以大学为依托的农技推广模式的支持力度。

全国人大代表徐立平

全国人大代表、中国航天科技集团有限公司某厂工人徐立平建议,由各级政府建立区域、特种行业人才培训基地,加强人才培养和储备,同时大力宣传“工匠精神”。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区水务局深入社区,开展“世界水日,中国水周”节水宣传活动

    2018-03-20 18:53阅读

    临潼区长王浩赴北京城建道桥集团有限公司总部考察

    2018-03-20 10:27阅读

    “抓质量 保安全 惠民生”——质监碑林分局举办“3.15”宣传咨询活动

    2018-03-19 11:06阅读

    陕西交院召开2018年工作会议部署重点工作

    2018-03-16 16:49阅读

    长安王莽街道举办2018年春风行动人力资源招聘会

    2018-03-15 13:18阅读

    未央区委书记杨建强调研全区铁腕治霾工作

    2018-03-14 10:49阅读

    陕西省确定十四运会场馆54个 预计投资202亿元

    2018-03-13 08:31阅读