您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

人大代表议国是:贯彻新发展理念 建设陕西现代化经济体系

2018-03-21 12:49  西部网  字号:T|T

全国两会期间,习近平总书记在参加广东代表团审议时提出“建设现代化经济体系,事关我们能否引领世界科技革命和产业变革潮流、赢得国际竞争的主动,事关我们能否顺利实现‘两个一百年’奋斗目标,要更加重视发展实体经济,把战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱。”。在陕全国人大代表们表示,要以壮士断腕的勇气,发展新兴产业,让科技创新成为陕西建设现代化经济体系的重要保障。

白鹤祥代表认为,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,从而不断增强我国经济创新力和竞争力。

全国人大代表、中国人民银行西安分行党委书记行长白鹤祥:“新的现代化经济体系,首先它不是一个单纯的,一个规模和数量或者速度的一个增长。更多的要采取市场的方式,采取市场的手段,统筹考虑全国的经济发展的战略布局,着力解决过去发展过程当中区域的,包括城乡之间的不平衡问题。推动我们国家整个经济进一步的转型升级和更协调、快速的发展。”

沈泉代表和王树国代表认为,陕西要建设现代化经济体系,离不开创新驱动的发展道路,而创新驱动的实质是人才驱动。

全国人大代表、中国电子科技集团公司首席专家沈泉:“在充分发挥顶级高端人才能力方面,我们要有一种开放的态度去发展。特别是把顶级人才要用到各个方面,让他们更多的引领人才、带领人才,向社会向全产业链发展。在引进人才使用人才这些方面,要比沿海发达地区要有更大的力度,更大的措施,只有把人才用好了,陕西才能够跨越式发展。”

全国人大代表、西安交通大学校长王树国:“我们打造的中国科技西部创新港,就是想打造一个人才高地。它不仅是一个培养人才的高地,也是一个汇聚海内外人才的高地,我们搭建的这个平台是一个筑巢引凤,必然会吸引一批在海内外有发展潜力的青年才俊到这里来,甚至包括一些外籍人才。”

代表们表示,陕西建设现代化经济体系,还要更加重视发展实体经济,把国有企业的发展作为基础,推动新一代电子信息技术、高端装备制造、生物医药、新材料等战略性新兴产业的加速发展,构筑产业体系新支柱。

全国人大代表、十二届全国人大财政经济委员会副主任委员熊群力:“解决国有企业建立现代企业制度,发展国有经济,要用现代的科技创新体系来支撑我们的现代经济体系,坚持科技创新、加大现代的高新的战略性新兴产业发展,加快军民融合,加快国有企业改革。”(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 马丽娜 钱金库)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区建住局开展“帮扶患病职工 情满爱心建住”捐款活动

    2018-03-21 10:47阅读

    长安东大街道召开村级党组织领导班子和第十次村民委员会换届选举工作动员会

    2018-03-20 16:32阅读

    临潼供电公司加快推进农网改造升级工程建设

    2018-03-19 18:22阅读

    高陵:传承农耕文化 推进乡村振兴

    2018-03-17 11:18阅读

    重庆市财政局党组成员、局长助理范辉政一行到周至县就提高县级财政保障能力进行专题调研

    2018-03-15 18:11阅读

    单身青年福利!赏最美花海,结丝路情缘,活动报名速戳→

    2018-03-14 14:09阅读

    灞桥:工业总公司党委认真组织学习宣传《新时代面对面》

    2018-03-13 12:12阅读