您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西对药品生产企业实施质量安全责任约谈制度

2018-03-22 08:31  陕西传媒网  字号:T|T

陕西对药品生产企业实施质量安全责任约谈制度

记者3月20日从省食品药品监督管理局获悉,为进一步防范和控制药品质量安全风险,落实企业药品质量主体责任,我省对药品生产企业实施药品质量安全责任约谈制度,企业有企业法定代表人或企业负责人发生变更的和产品监督抽验质量不合格等8种情形之一,省食品药品监管局将对企业进行责任约谈。

该局制定的《陕西省药品生产企业药品质量安全责任约谈制度(试行)》(以下简称《约谈制度》)明确,药品生产企业存在企业法定代表人或企业负责人发生变更的;生产负责人、质量负责人或质量受权人1年内变更2次以上的或当年都变更等频繁变更的;国家药品评价性抽验、不良反应检测等信息显示存在药品质量安全隐患的;生产质量管理活动存在国家食品药品监管总局有关药品生产现场检查风险评定指导原则中规定的严重缺陷的;产品监督抽验质量不合格的;存在药品违法违规行为被立案查处的;信用等级评定为失信的以及法律法规规定的其他需要约谈的8种情形之一的,陕西省食品药品监督管理局对企业进行责任约谈。

据省食品药品监督管理局药品化妆品生产监管处处长姚雄介绍,约谈对象主要为药品生产企业的法定代表人、企业负责人、生产负责人、质量负责人、质量受权人以及其他相关人员。重点就企业存在的突出问题或主要安全风险进行通报,听取被约谈企业对存在问题的原因分析以及整改情况,督促被约谈企业及时排查和消除存在问题,切实履行药品质量安全主体责任。

姚雄表示,对企业的责任约谈不影响行政处罚等其他监管措施的进行,被约谈的企业,应列为重点监管对象实施重点监管;对约谈后仍不落实主体责任或对告诫信提出的存在问题和缺陷仍拒不整改的,省食品药品监督管理局将对企业存在的质量风险在行业内进行通报或在招标证明文件中予以说明。

据了解,《约谈制度》同样适用我省的化妆品生产企业、生产使用放射性药品或有制剂室的医疗机构。该制度的出台有助于及时发现和排除产品质量隐患,推动企业强化质量意识,严控药品质量安全和风险。

三秦都市报记者张亮通讯员张伟峰瞿健蓬

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    鄠邑区委书记范九利调研河湖长制并召开座谈会

    2018-03-21 19:06阅读

    碑林张家村街道交通社区开展中医进社区活动

    2018-03-21 10:09阅读

    临潼区长王浩赴北京城建道桥集团有限公司总部考察

    2018-03-20 10:27阅读

    高陵大西安农民节明日精彩启幕,8项主题文化活动等你来

    2018-03-18 10:13阅读

    临潼供电公司积极开展“3.15”宣传活动

    2018-03-16 11:40阅读

    陕西代表委员共话“3·15”大数据时代这样维权

    2018-03-15 08:47阅读

    临潼区水务局与中国电建西北勘测设计研究院有限公司进行业务洽谈

    2018-03-13 18:20阅读