您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

《陕西帝王陵墓志》出版 专家认为陕西帝王陵墓共82座

2018-03-22 09:06  人民网  字号:T|T

日前,陕西省地方志办公室与西北大学合作并委托西北大学负责编纂的《陕西帝王陵墓志》出版发行,这是陕西继《陕西省志·黄帝陵志》《茂陵志》后取得的又一个帝王陵墓类的重要大型修志成果。

《陕西帝王陵墓志》由西北大学文化遗产学院教授徐卫民任课题组负责人并具体承担编写任务。全志分为先秦帝王陵、秦代帝陵、汉代帝陵、十六国北朝帝王陵、隋代帝陵、唐代帝陵和明代藩王墓共7章50节38万字及照片200余幅,个别“号墓为陵”的王陵和列入陕西省级文物保护单位以上的陵墓以附录形式记述。从墓主生平、营建始末、遗迹遗物、研究现状、保护状况等方面全面、客观、系统地展现陕西帝王陵墓的历史和现状,集史料性、知识性、权威性和综合性于一体,为陕西文化遗产保护和文化产业发展提供理论依据。

该志时限从史前时期到明代,全面收集整理陕西各个历史时期的帝王陵墓资料。为了展现陕西帝王陵的全貌和资料的全面性,传说时期的黄帝陵、炎帝陵和秦国在陕西的公王陵和明代藩王墓也收录在列。该志为章、节、目结构,层层相辖,先后相因;采用述、志、图、表、录等体裁,以志为主、图表相辅,各章节内容一般依时代或类别分目。

各陵墓分章记述,每章大体分为概述、墓主生平、陵墓营建始末(包括遗址所在地、修建方法、基本结构、陪葬墓、入葬时间等)、陵墓演变(包括近代以前的保护措施、祭祀状况、后代演变)、考古调查与研究(包括研究成果)、遗迹与遗存(分类介绍遗物在哪里)、目前保护现状(包括近代以来的保存现状、保护单位、保护法规、保护措施等),整个章节内容详尽、层次分明。

陕西古代帝王陵民间有72座之说。但据专家分析认为,除中华民族公认的始祖轩辕黄帝、炎帝2陵外,还有春秋战国时代的秦景公、秦惠文王、秦悼武王、秦昭襄王、秦孝文王、秦庄襄王6陵,秦朝秦始皇、秦二世2陵,西汉11帝陵;十六国至北朝时前秦苻坚、大夏赫连勃勃、西魏元宝炬、北周武帝宇文邕各1陵,隋代文帝杨坚1陵,唐18帝陵,以上经田野调查能基本确定的有44座;还有虽未确定墓冢,但经多方面考察确认应葬在陕西的,有西周13位帝王中的7位、秦23位秦公、前秦的高祖苻健、后秦的太祖姚苌和高祖姚兴、北魏的孝武帝元修、西魏的恭帝元廓、北周的孝闵帝宇文觉和明帝宇文毓、宣帝宇文赟共38位。以上合计82座帝王陵。(李志强)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区打好“组合拳”焕发铁军“新活力”

    2018-03-21 19:40阅读

    高陵区召开全区年度土地卫片暨铁腕治霾扬尘污染防治专题推进会

    2018-03-21 10:36阅读

    周至县农业局积极开展农药安全生产检查工作

    2018-03-20 12:11阅读

    陕西首次成功预警公路边坡中型崩塌 塌方路段仍在抢修

    2018-03-19 09:07阅读

    未央:西航二校校领导开学听推门课活动

    2018-03-16 12:09阅读

    未央湖街道党工委书记与西安工业大学副校长就创新创业工作开展座谈

    2018-03-15 09:48阅读

    临潼区水务局与中国电建西北勘测设计研究院有限公司进行业务洽谈

    2018-03-13 18:20阅读